Ім'я файлу: РД 50-34.698-9.docx
Розширення: docx
Розмір: 27кб.
Дата: 01.05.2020

ОПИСАНИЕ СТАТЬИ

В данной статье подробно разобран РД 50-34.698-90 Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования
к содержанию документов.

Во введении выявлены цели и задачи данной статьи, описана практическая значимость стандарта, его актуальность и основные детали.

В основной части дан ответ на вопрос, почему стандарт был отменён, каким нормативным актом это было сделано, и чем руководствоваться специалистам в современных условиях.

В заключении подведён итог, в чём же достоинства и недостатки данного руководящего стандарта, что он даёт специалистам и чего не хватает для полноценной работы.

ВВЕДЕНИЕ

РД 50-34.698-90

Руководящий документ (РД 34, 1990) определяет состав и структуру документов, введённых в ГОСТ 34.201-89, вплоть до форматов приказов о начале опытной эксплуатации и вводе в промышленную эксплуатацию. Многое заимствовано из практики строительства, особенно в части подготовки сметной
документации.

Приказом Росстандарта от 12.02.2019 № 216 данный руководящий документ признан недействительным, поэтому цель стоит следующая – понять структуру документа и чем он может быть заменён в современных условиях.

Задачи:

  • рассмотреть структуру РД 50-34.698-90;

  • понять, в чём его ценность для работы;

  • найти замену данному документу;

  • сделать выводы.

Конечно, многое в документе устарело и не соответствует современным реалиям и требованиям, но всё же отдельные части его выглядят по-прежнему актуально для работников, поэтому стоит разобраться по какой причине он был отменён, а главное, чем теперь руководствоваться специалистам.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для начала, следует ознакомиться со структурой РД 50-34.698-90 Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов
и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.


Группа П87. Руководящий документ по стандартизации. ОКСТУ 0034.

Дата введения:1 января 1992 года.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР.

2. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартами от 27.12.1990 № 3380.

3. Взамен ГОСТ 24.202-80, ГОСТ 24.203-80, ГОСТ 24.204-80, ГОСТ 24.205-80, ГОСТ 24.206-80, ГОСТ 24.207-80, ГОСТ 24.208-80, ГОСТ 24.209-80, ГОСТ 24.210-82, ГОСТ 24.211-82, РД 50-640-87.

4. Ссылочные нормативно-технические документы.

5. Переиздание. Настоящие методические указания распространяются на автоматизированные системы (АС), используемые в различных сферах деятельности (управление, исследование, проектирование и т. п.), включая их сочетание, и устанавливают требования к содержанию документов, разрабатываемых при создании АС.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО ОБЩЕСИСТЕМНЫМ РЕШЕНИЯМ.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

6. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

7. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ
НА ПРЕДПРОЕКТНЫХ СТАДИЯХ

1. Стадия «Формирование требований к АС»

2. Стадия «Разработка концепции АС»

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Акт завершения работ.

2. Акт приёмки в опытную эксплуатацию.

3. Акт приёмки в промышленную эксплуатацию.

4. Документ «Приказ о начале опытной эксплуатации АС (её частей)».

5. Документ «Приказ о вводе в промышленную эксплуатацию АС (её частей)».

6. Приказ о составе приёмочной комиссии.

7. Протокол испытаний.

8. Протокол согласования.

К сожалению, документ предполагает всего один способ автоматизации – заказную разработку, что вполне естественно, если принять во внимание время его создания.

Сама идея, заложенная в РД 50-34.698-90 (формализовать не процесс,
а документы), сейчас представляется довольно странной, но в прагматичности ей не откажешь. Соответствие проектных документов требованиям стандарта, по существу, устанавливает необходимый уровень качества в проекте разработки АС.

Этот подход оказался неактуальным в современных стандартах, где форматы и структуры документов отсутствуют, хотя потребность в готовых шаблонах документов у специалистов-практиков достаточно велика. Немаловажно
и то, что язык документов хорошо понятен управленцам, и стандарт делает для них задачу создания АС понятной, то есть определённой на простом языке человека, не работающего в данной сфере.

Тем самым он выполняет важнейшую управленческую задачу – помогает принимать и контролировать решения, касающиеся ИТ, управленцам, не являющимся специалистами в этой области.

Приказом Росстандарта от 12.02.2019 № 216 постановление Государственного комитета СССР по стандартам от 27 декабря 1990 г. № 3380, и, соответственно, сам РД 50-34.698-90, признано недействующим на территории Российской Федерации.

Управление технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии отвечает в своём письме от 08.05.2019 № 8262-июоз:

«В настоящее время прямой замены РД 50-34.698-90 «Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов» не выявлено.

При создании документов к разрабатываемой автоматизированной системе (АС) рекомендуем руководствоваться соответствующими государственными стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), Единой
системы конструкторской документации (ЕККД), Системы проектной документации для строительства (СПДС) и Комплексом стандартов на автоматизированные системы (КСАС, ГОСТ 34, прежде всего ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»).

Виды и комплектность документов регламентированы ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем».

Содержание каждого документа, разрабатываемого при проектировании АС согласно ГОСТ 34201-89, определяет разработчик в зависимости от объекта проектирования (системы, подсистема и т.д.)

Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания», в том числе организационно-распорядительных, определяют разработчики в зависимости от объема информации, необходимой и достаточной для дальнейшего использования документов.

Исходя из практической значимости вопросов стандартизации в области автоматизированных систем, в рамках деятельности ТК 022 «Информационные технологии» запланированы работы по актуализации требований, касающихся стандартизации в соответствующей области и содержавшихся в признанном
недействующим на территории Российской Федерации РД 50-34.698-90».

С одной стороны, заказчики и разработчики автоматизированных систем остались со списком документов, но без требований к их содержанию.

С другой стороны, отменённый руководящий документ ясностью не отличался и в целом от идеала был далёк. Он не объяснял, кому адресован и для чего конкретно нужен каждый из документов, с какой точки зрения и с какой степенью подробности он должен быть написан. Все это порождало много разногласий
и недопониманий и зачастую приводило к долгим спорам в ходе сдачи-приёмки технической документации.

Наконец, некоторые положения РД 50-34.698-90 противоречили ГОСТ 34.003-90, в частности, в них по-разному трактовалось понятие лингвистического обеспечения. Поэтому, документ явно является в доработке в соответствии с современными требованиями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если учитывать все факторы, нужно прямо признать: описаний процессов в РД 50-34.698-90 нет. Даже там, где стандарт подразумевает процесс, например когда в ГОСТ 34.601-90 определяется состав документов, возникающих в ходе проектирования и разработки системы, он делает это неявно, не описывая процесс точно и не формулируя задачу управления им.

Это связано, вероятно, как с отсутствием на тот момент необходимой теоретической базы, так и с прагматичностью подхода авторов стандарта, стремившихся прежде всего зафиксировать сложившуюся на тот момент практику.

Кроме того, целый ряд важных вопросов, касающихся разработки и использования информационных систем, остаётся открытым. А именно:

  • ГОСТ 34 регламентирует только деятельность по созданию информационной системы. Остаются открытыми вопросы о сопровождении, эксплуатации и выводе системы из эксплуатации.

  • ГОСТ 34 относится только к заказной разработке ИС. Организация процесса выбора, приобретения и внедрения систем и их компонентов остаётся за рамками ГОСТ 34.

  • ГОСТ 34 не содержит рекомендаций по управлению проектом создания системы. В 34-м ГОСТе нет плана проекта, распределения проектных ролей, ответственностей, задач, ресурсов проекта и т. п.

  • ГОСТ 34 не подразумевает связей между деятельностью по созданию
    ИС и другими процессами организации.

  • ГОСТ 34 «закрыт» и не соотносится с международными стандартами
    в области управления качеством, управления проектами, управления информационной безопасностью и пр.


Тем не менее, практическая ценность ГОСТ 34 достаточно распространена и актуальна и сегодня. РД 50-34.698-90 – удобный и практичный инструмент для:

  • первоначального знакомства с управлением деятельностью по автоматизации предприятия;

  • создания первого варианта корпоративного стандарта в области автоматизации;

  • поиска общего языка с управленцами – неспециалистами в области ИТ.

Однако для того, чтобы анализировать, внедрять и улучшать процессы управления ИТ, ГОСТа 34 явно оказывается недостаточно.

Проанализировав состав стандартов ГОСТ 34, можно сделать вывод о том, что ГОСТ 34 до сих пор не утратил актуальности и вполне пригоден для решения ряда специальных задач в сфере управления ИТ. В то же время он не является процессно-ориентированным стандартом, что лишает его перспектив развития
и затрудняет использование совместно с более современными стандартами.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. РД 50-34.698-90 Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные
    системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200006978.

  2. РД 50-34.698-90 Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные
    системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rugost.com/index. php?option=com_content&view=article&id=98:50-34698-90&catid=22&Itemid=53.

  3. Чем теперь руководствоваться в части содержания документов на АСУ? [Электронный ресурс]. URL: https://www.normacs.info/discussions/5542.

  4. Традиционные ИТ-стандарты. ГОСТ 34. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intuit.ru/studies/courses/2298/598/lecture/12850?page=2.

  5. Прощай, РД 50-34.698-90. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gost34.ru/главная/реплики/отменен-рд-50-34.

  6. Письмо от 16 апреля 2019 года № 6620-ИК/03. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/554224838.

  7. РД 50-34.698-90 отменен. [Электронный ресурс]. URL: https://asutpforum.ru/viewtopic.php?t=12017.

скачати

© Усі права захищені
написати до нас