Ім'я файлу: Whitney Houston.docx
Розширення: docx
Розмір: 16кб.
Дата: 30.09.2021

Искусство мелизматики. Уитни Хьюстон


Уитни Хьюстон запомнили как мастера «мелизматики». Но что это и почему оно повлияло на поколение певцов?

Раннее «I» в песне Уитни Хьюстон «I will always love you» занимает почти шесть секунд, чтобы спеть.

В эти секунды бывший певец госпел, а ныне поп-звезда складывает несколько разных нот в один слог. Техника повторяется на протяжении всей песни, наиболее отчетливо на каждом “I” и “You”

Вокальная техника называется мелизматикой, она вдохновила множество подражателей. Другие артисты, возможно, использовали ее до Хьюстон, но именно ее исполнение песни Долли Партон о любви продвинуло эту технику в мейнстрим в 90-х годах.

Вокальную технику также можно услышать в песнях Бейонсе, Кристины Агилеры, Дженнифер Хадсон и других.

И любой, кто смотрел шоу талантов, такое как X Factor или American Idol в последние годы, уловил эту тенденцию среди певцов-любителей.

По словам Уотермана, стиль стал настолько заметным, что бывшим судьям Pop Idol Питу Уотерману и Саймону Коуэллу пришлось запретить начинающим звездам выступать в роли хитов Хьюстон в шоу.

«В Pop Idol 1 стало все настолько плохо, что мы буквально сказали всем, кто входил:« Послушайте, нет смысла петь Уитни Хьюстон, поэтому, если вы собираетесь петь Уитни Хьюстон, не беспокойтесь о пении, потому что мы слышали это много раз, а теперь на самом деле против», - говорит он.

Но помешательство на мелизматике не ограничивается конкурсантами. Тренер по вокалу и судья Академии славы Кэрри Грант говорит, что ее восьми- и девятилетние ученики приходят на уроки, пытаясь изложить свои собственные взгляды на знаменитую мелизматику Хьюстон.

«Она родила целое поколение певцов, которые хотели исполнять риффы на своих записях, включая всех Бейонсе и Риану, и, вероятно, всех американских айдолов», - говорит Грант.
Видео #1
Но большинство из них терпят неудачу, по словам Уотермана.

Чтобы овладеть вокальной акробатикой Хьюстон, требуется сочетание упорных тренировок и природного таланта.

«Вы не можете сделать это без надлежащего контроля дыхания, а это единственное, что было у Хьюстон», - говорит профессиональная оперная певица Сара-Джейн Дейл. «Посмотрим правде в глаза, такие певцы не приходят каждую неделю».

Хьюстон также выбрала гласные звуки, которые сберегали бы воздух, чтобы она могла удерживать гигантские ноты. Например, по словам Дейла, пение «luv» вместо «love».

А еще есть плавный, легкий звук мелизматики Хьюстон - результат использования ее тела для управления своим голосом.

«Дело не только в шее. Пение - это все ваше тело, и если вы не связаны с этим дыханием и его источником, в области диафрагмы, вы не справитесь с этим», - говорит Дейл.

Вокальная техника восходит к григорианским песнопениям и рагам индийской классической музыки.

В современную эпоху певцам, таким как Арета Франклин, Рэй Чарльз и Сэм Кук, приписывают то, что они принесли мелизматику из церковных хоров в широкую аудиторию.

«Видение любви» Мэрайи Кэри нашло достойное применение. Но именно Хьюстон популяризировала его и расширила стандарты, добавив сложные цепочки нот к отдельным слогам.

Но термин «мелизматика» все еще относительно неясен в индустрии поп-музыки, и этот эффект часто описывается просто как «импровизация» или «риффинг».
В менее лестных терминах Дэвид Браун из Rolling Stone назвал это «подавляющим вокальным стилем пятой категории» в New York Times.

По словам Уотермана, певцы могут использовать мелизматику, как способ придать песне свою индивидуальность.

«Отчасти это происходит из-за творческого желания делать это по-своему, а не так, как звукозаписывающая компания, продюсеры и сценаристы хотят, чтобы вы это делали», - говорит он. «Сценарист написал вам мелодию, но вы полностью ее игнорируете и все равно занимаетесь своим делом».

Переход Хьюстон от соблюдения параметров песни в «I wanna dance with somebody» к свободному вокалу в «I will always love you» демонстрирует это артистическое преобразование.

«Я называю это вокальной гимнастикой, когда она внезапно хочет показать вам, что может взять мелодию, где бы она ни была», - говорит Уотерман. «Вокальное исполнение на нем просто сногсшибательное, я имею в виду, что все встают и говорят:« Боже мой, откуда это взялось? »»

Но, возможно, лучше всего Хьюстон добилась умеренности. В атмосфере реалити-шоу, созревшего для «переигрывания», легко оценить способность Хьюстон сохранить мелизм в нужный момент.

«Она похожа на повара, который никогда не злоупотреблял специями. Она всегда очень деликатно относилась к тому, что использовать, - говорит Грант.

«Она никогда не пела слишком много, поэтому люди были тронуты и тронуты эмоциями и историей этой песни. Она певица, от которой у вас мурашки по коже».
скачати

© Усі права захищені
написати до нас