Ім'я файлу: непроизвольное запоминание.doc
Розширення: doc
Розмір: 96кб.
Дата: 17.10.2020


ЗЗОШ № 41
З досвіду роботи вчителя німецької мови

Антонової Валентини Петрівни

за темою «Вивчення особливостей використання елементів мимовільного запамятовування лексичного матеріалу у навчанні іноземної мови».

Сьогодні відомо не тільки про сам факт існування мимовільного запам’я- товування, але й доведено його переваги над довільним запам’ятовуванням при вивченні іноземної мови. Пояснюється це тим, що механічне запам’я - товування слів, граматичних форм тощо не може забезпечити участь в спілкуванні. Необхідно сформувати вміння вживати мовний матеріал, а не лише запам’ятовувати його.

Організація вчителем навчальної діяльності таким чином, коли має місце

мимовільне запам’ятовування мовного матеріалу, полегшує, прискорює та забезпечує успішне оволодіння іноземною мовою.

Виявлення потенціалу мимовільного запам’ятовування для проектування продуктивної освітньої діяльності здійснювалось такими відомими вченими як С.А.Рубінштейн, П.І.Зінченко,А.А.Смірнов, Г.А.Кітайгородська,Л.Д.Фран,

Ф.А.Ветлугіна, А.Т.Токомбаєва та ін.
Провідна ідея досвіду роботи – це забезпечення під час уроку іноземної мови мимовільного запам’ятовування лексичного матеріалу через діяльнісний підхід до навчання. Навчальна діяльність учнів організується таким чином, щоб вони виконували вмотивовані дії та операції з лексичним матеріалом, який треба запам’ятати.

Технологія досвіду - це організація активної розумової діяльності учнів на основі поєднання комунікативно-діяльнісного та особисто-орієнтованого підходів.
Прогнозовані результати: створення інтересу або стійкого позитивного відношення учнів до предмету, розвиток навчальних досягнень учнів.

Введение.
В связи с геополитическими и технологическими изменениями в обществе

значимость готовности к иноязычному межкультурному общению приобретает особую актуальность.

Как добиться, чтобы изучение иностранного языка приносило радость и удовольствие, а не превращалось в непрерывную зубрежку?

Как сделать, чтобы язык учился без напряжения и насилия над собой?

Организация упражнений с элементами непроизвольного запоминания наряду с формированием мотивации, развитием интереса к языку могут облегчить, ускорить и сделать успешным процесс овладения языком.
Запоминание по характеру деятельности: произвольное и непроизвольное.
Что же такое непроизвольное запоминание?

Непроизвольное или непреднамеренное запоминание - это запоминание без заранее поставленной цели, без использования каких-либо специальных мнемонических приемов и проявления волевых усилий.

В отличие от непроизвольного запоминания, произвольное (или преднамеренное) запоминание характеризуется тем, что человек ставит перед собой определенную цель - запомнить некую информацию - и использует специальные приемы запоминания. Например, заучиваются стихи, иностранные слова, формулировки, языковые клише, пословицы и т.д.

При этом используются различные мнемонические приемы, которые представляют собой чаще всего попытки структурирования и организации материала по чисто внешним случайным признакам.

Непроизвольное запоминание - это процесс, протекающий на фоне деятельности, направленной на решение немнемических задач.

« Это простое запечатление того, что воздействовало, сохранение некоторого следа от возбуждения в коре головного мозга».*

Непроизвольное запоминание - продукт и условие познавательных и практических действий.
* А.А.Фетисова, «Методические возможности использования непроизвольного запоминания при обучении лексике». М.,2009.
- 3 -

Непроизвольное запоминание при обучении иностранному языку.
Непроизвольное запоминание имеет место также в суггестивном методе обучения иностранному языку болгарского ученого Г.Лозанова. Суггестия, т.е., внушение, имеет место и в животном мире, когда хищник гипнотизирует жертву, чтобы ее съесть. Метод суггестии успешно применяется в психотерапии и мог бы широко применяться в методике обучения иностранному языку. Однако, как известно, не все люди одинаково поддаются гипнозу.

Многие ученые склоняются к тому, что произвольное запоминание более эффективно нежели непроизвольное. Однако, не стоит недооценивать роль непроизвольного запоминания. Так один из создателей деятельностного подхода в психологии С.Л.Рубинштейн полагал, что нельзя делать однозначные выводы о большей эффективности произвольного или непроизвольного запоминания. Преимущества произвольного запоминания со всей очевидностью выступают лишь на первый взгляд.

Посвященное той же проблеме исследование А.А.Смирнова было направлено на определение роли активности в непроизвольном запоминании. Оно показало, что непроизвольное запоминание может быть продуктивнее, чем произвольное: то, что испытуемые запоминали непроизвольно, в процессе активной мотивированной деятельности, целью которой, однако, не было запоминание, усвоилось прочнее, чем то, что испытуемые старались запомнить специально. Исследования известного психолога П.И.Зинченко также убедительно доказали, что установка на запоминание, делающая его прямой целью

не является сама по себе решающей для эффективности процесса запоминания. В определенных случаях непроизвольное запоминание может оказаться эффективнее произвольного. В опытах П.И.Зинченко непреднамеренное запоминание картинок в ходе деятельности, целью которой была их классификация (без задачи запомнить), оказалась определенно выше, чем в случае, когда перед испытуемым была поставлена задача специально запомнить картинки. То есть, запоминание, включенное в какую-нибудь деятельность, оказывается наиболее эффективным, поскольку

оказывается в зависимости от деятельности, в ходе которой оно совершается.

Что касается обучения иностранному языку, то непроизвольное запоминание имеет особое значение. Это связано с тем, что простое запоминание слов, их грамматических форм и т.п. не может обеспечить участие в общении.


- 4 –

Необходимо сформировать умения пользоваться языковым материалом, а не просто запомнить его.

И так, ученые своими работами убедительно доказали, что непроизвольное запоминание - это ценный продукт умственной деятельности (восприятия, мышления и др.), не носящий мнемического характера.

Наука признала, что непроизвольное запоминание носит относительно непосредственный характер и осуществляется без специальных волевых усилий, предварительного отбора материала и сознательного применения мнемических средств, однако, сохраняется зависимость от целей и мотивов деятельности.
Необходимость подбора и составления учителем специальных упражнений и заданий, обеспечивающих деятельность учащихся с языковым материалом.
Важно, что непроизвольное запоминание – результат не установки на запоминание, а интенсивной психической деятельности.

Для учебной сферы это значит, что продуктивность непроизвольного запоминания зависит не столько от обучаемого, сколько от преподавателя,

которому предстоит организовать учебную деятельность обучаемых таким образом, чтобы произошло непроизвольное запоминание учебного материала

как основы для формирования учебного навыка. Такой подход к проблеме дает возможность учителю проявить свои творческие способности, но и требует от него дополнительных усилий для подбора материала, поиска методических приемов, организации учебного процесса, которая предполагает:

а) создание условий для активной познавательной деятельности учащихся;
б) обеспечение в процессе учебной деятельности сочетания перцептивных и мыслительных процессов с мнемическими при ведущей роли мыслительных;
в) формирование и развитие у учащихся устойчивой внутренней мотивации и интереса к иностранному языку;
г) использование коммуникативных заданий;
д) поддержание на уроках положительного эмоционального климата.


- 5 -


О Методе активации возможностей личности и коллектива Г.А.Китайгородской.
В современной методике обучения иностранным языкам представлен метод, в котором непроизвольное запоминание нашло широкое применение. Г.А.Китайгородская разработала метод активации возможностей личности и коллектива, в котором организация непроизвольного запоминания языковых средств учащимися стала принципиальным подходом к обучению. Непроизвольное запоминание противопоставлено произвольному, т.е. специальному заучиванию материала, а не сознательности в усвоении.

Непроизвольное запоминание освобождает учащихся от необходимости целенаправленно тратить время на заучивание. Усвоение новой лексики происходит в тексте и контексте коммуникативной деятельности. По мнению Китайгородской, для того, чтобы в отсутствие мнемической установки состоялось непроизвольное запоминание, необходимо не только обеспечить запоминаемому материалу место основной цели деятельности, но и чтобы эта деятельность была достаточно напряженной, эмоциональной и мотивированной. Для этого следует стимулировать резервы активности личности обучаемых. А.А.Смирнов, один из классиков психологии также отметил, что «…отношение чего-либо к деятельности как некоторого препятствия к ее выполнению является, несомненно, одним из главных условий, определяющих эффективность запоминания».* Технология метода активизации представляет собой разработанную систему путей, обеспечивающих и сохраняющих активность всех субъектов учебного процесса. Этому способствуют прежде всего принципы метода активизации, принцип личностно-ориентированного общения и группового взаимодействия.

Важно назвать еще один из путей, стимулирующих интеллектуальную учебную активность учащихся: «…интенсивное обучение предусматривает максимальную опору на эмоциональные процессы за счет личностно значимых учебных ситуаций, создающих у обучаемых эмоциональные состояния , ведущие к оптимизации их деятельности».*

В этом случае, организуемое на уроке единство интеллекта и эмоций определяет высокую продуктивность учебного процесса.

* Смирнов А.А., «Проблемы психологии памяти».

*Китайгородская Г.А., «Интенсивное обучение иностранным языкам.Теория и практика».


- 6 –
Не менее значимой для стимуляции непроизвольного запоминания «оказываются смысловая организация учебного материала, его ритмизация, закрепленность специально подобранных преподавателем паралингвистических средств за вводимыми новыми речевыми единицами, многообразие наглядных опор и т.д.»*
Возможности использования деятельностного подхода и, как следствие, элементов непроизвольного запоминания в условиях обучения немецкому языку по учебнику Н.Басай.
В условиях обучения немецкому языку по учебнику Н.Басай также возможен деятельностный подход к обучению с применением техники непроизвольного запоминания, когда сознательно используются действия и операции с языковым материалом вместо зубрежки.

Так, уже при введении новой лексики ученики выполняют следующие действия:

1) сами переводят с помощью красочных иллюстраций учебника слова и записывают их на доске и в словари,

2) показывают на картинках и называют слова,

3) подбирают синонимы и антонимы к словам,

4) если это глаголы, имитируют действия, т.е. выполняют команды,

либо называют немецкий глагол имитируемого действия,

5) слушают новую лексику и показывают ее на карточках,

6) образуют новые слова по образцу,

7) выбирают из ряда слов одно, соответствующее данной ситуации, 8) исключают из ряда слов слова, не соответствующие данной ситуации,

9) заполняют пропуски в предложениях подходящими словами,

10) соотносят слова с глаголами, чтобы получились правильные словосочетания.

11) составляют предложения по аналогии и т.д.

Многие из этих упражнений проводятся в виде игры. Так, во время физкультминутки учащимися младших классов после проговаривания слов рифмовки

1,2,3,4 In die Schule gehen wir

один из учащихся имитирует действие, все остальные хором проговаривают немецкий глагол, обозначающий это действие:

In der Schule turnen wir

* Китайгородская Г.А., «Интенсивное обучение иностранным языкам.Теория и практика».
- 7 -


Затем, после очередного проговаривания рифмовки, следующий учащийся имитирует другое действие и т. д.

Можно проводить игры на отгадывание. Например, учитель показывает классу либо конверт, либо мешочек и просит учеников отгадать, что внутри. Учащиеся задают вопросы, чтобы отгадать, фактически же выполняют по Е.И. Пассову* условно-речевое упражнение с элементами подстановки ( подставляем названия предметов, либо названия действий).

В дополнение к упражнениям в учебнике имеются разнообразные игры в слова, кроссворды и т. д.

При работе с текстом элементы непроизвольного запоминания имеют место при выполнении таких заданий как определение правильной последовательности предложений с помощью картинок. Например, при изучении в 7 классе подтемы «Мамин День рождения», представлена серия картинок в правильной последовательности и серия предложений, обозначенных буквами в неправильной последовательности.*

Например, картинке под №1 будет соответствовать предложение под буквой h) и т.д. Ученики записывают с помощью букв и цифр правильную последовательность предложений, затем зачитывают по одному предложению цепочкой. После чего выполняются вопросо - ответные упражнения. Еще больший эффект для запоминания материала будет иметь задание составить вопросы самими учащимися.*

При работе в том же 7 классе с темой «Еда», после введения лексики, учениками выполняются следующие задания:

  1. соединить слова и выражения левой колонки с нужными глаголами в правой колонке по смыслу; ( в этом задании, как и во многих других, мы, фактически, в цель деятельности – классификация -- включаем языковой материал, подлежащий запоминанию т.е. создаем условия, при которых имеет место непроизвольное запоминание);

  2. учитель предлагает ситуацию: Зузи сварила суп по рецепту Моники.

Как она это сделала? Нужно использовать словосочетания с глаголами предыдущего задания, но уже в прошедшем времени. То есть, фактически, мы выполняем по Е.И.Пассову*упражнение на трансформацию (заменить глаголы в Infinitiv на Perfekt), но включенное в коммуникативную ситуацию.

*Е.И.Пассов «Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению»

*Это упражнение с серией картинок и предложений прилагается.

*Это задание давать в группах с сильными учащимися. *Е.И.Пассов «Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению»

- 10 -
На следующем уроке, чтобы с той же лексикой выдержать принцип новизны, в учебнике предлагается уже другая ситуация: «Ты хочешь приготовить украинский борщ. Что ты будешь делать вначале, а что затем? Используй ниже данные предложения, но расположи их в правильном порядке». Здесь мы опять имеем включение языкового материала, подлежащего закреплению в цель деятельности. Ученикам же можно предложить соревнование, кто быстрее справится с заданием. Используя на уроках элементы непроизвольного запоминания, мы фактически производим определенные манипулятивные действия, когда учащимся сообщается не истинная, подлинная цель, а вспомогательные цели, являющиеся лишь способом, средством для выполнения основной цели - запомнить конкретный языковой материал.

При работе с другими текстами ученикам предлагается также:
1) составить ассоциограмму к тексту,

2) заполнить таблицу,

3) сделать сравнения и сопоставления,

4) продолжить сообщение,

5) расширить сообщение,

6) сцепить предложения по смыслу,

7) выбрать правильный ответ,

8) тестовые задания одноэлементного выбора: закончить предложение,

9) тестовые задания перекрестного выбора,

10) вопросо - ответные упражнения,

11) выразить свое отношение,

12) аргументирование
То есть, во - первых, запоминание материала происходит в процессе действий с этим материалом, а не путем зубрежки, во - вторых, сознательное использование действий с языковым материалом способствует формированию умений и навыков,

в третьих, упражнения стимулируют интерес учеников, который достигается путем придания этим упражнениям коммуникативного характера.

Так, при работе в 6 классе с темой «Покупки» после введения лексики для диалога «Продавец- покупатель», ученики разыгрывают ситуацию « В магазине». Вначале зачитывается диалог- образец. Затем, работа организовывается либо в парах, либо в режиме ученик – класс ( один из учеников играет роль продавца, все остальные – покупатели).

- 11 -

При этом мы, фактически, выполняем по Е.И. Пассову* условно- речевые упражнения на репродукцию (их выполняет продавец: его реплика многократно повторяется без изменений и в результате непроизвольно

запоминается) и на подстановку (их выполняют покупатели: в их репликах подставляются разные названия покупок).

Те же вопросо-ответные упражнения предлагают большое поле для деятельности учащихся. Они могут проводиться в виде интервью и в режиме «ученик-класс», и в режиме «класс-ученик», и в парной работе. Можно предложить выполнить вопросо-ответные упражнения цепочкой, читая вопрос про себя, а вслух, давая лишь ответ. Это упражнение можно выполнить используя прием «Снежный ком», когда каждый следующий ученик произносит на одно преложение больше.

Приведенными выше приемами не исчерпывается, естественно, вся система средств, обеспечивающая непроизвольное запоминание на уроках иностранного языка.


Выводы.
И так, процесс обучения -- не автоматическое вкладывание материала в голову учащихся. Он требует напряженной умственной деятельности учащихся и их собственной активности в этом процессе,

Непроизвольное запоминание—это не случайный, а закономерный процесс, требующий следующих условий:

1) ученики овладевают языковым материалом в процессе деятельности с этим материалом;

2) материал должен обладать новизной и быть эмоционально окрашен;

3) учитель должен сознательно использовать различные трудности (коммуникативные, познавательные, языковые и т.д.) как средства стимулирования активности)

4) усвоение языкового материала должно проходить через как можно большее количество анализаторов, т.е. новая лексическая единица должна быть представлена образно, на слух, графически. Она должна быть произнесена, прочитана, записана.
*Е.И.Пассов «Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общ
- 12 -
Использованная литература
1.Зинченко П.И. «Непроизвольное запоминание».—М.Изд.АПН РСФСР
2.Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии».—С.Пб.: Питер
3.Ніколаєва С.Ю. «Методика викладання іноземних мов у середніх навчальних закладах», розділ «Методика і психологія»
4.Аткинсон Р. «Человеческая память и процесс обучения»
5.Гальперин П.Я. «Краткие замечания о произвольной и непроизвольной памяти»

6.Китайгородсая Г.А. «Интенсивное обучение иностранным языкам. Теория и практика».
7.Смирнов А.А. «Проблемы психологии памяти»
8.Краткий психологический словарь М.,1985.
9. ФетисоваА.А. « Методика управления фактором непроизвольности в процессе развития иноязычной компетенции студентов». Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.М.,2010
10 Фетисова А.А. «Методические возможности использования непроизвольного запоминания при обучении лексике».,М.,2009.
11.Бочарова «Психология и память»,2007.
12.Пассов Е.И. «Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению», 1989.
скачати

© Усі права захищені
написати до нас