1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ім'я файлу: ЭИ и копинг.docx
Розширення: docx
Розмір: 402кб.
Дата: 24.01.2023
скачати

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Кемеровский государственный университет»

Социально-психологический институт

Кафедра психологических наук
Борисова Светлана Валерьевна
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА С КОПИНГ-СТРАТЕГИЯМИ У СОТРУДНИКОВ ГУФСИН
Выпускная квалификационная работа

(дипломная работа)
по направлению подготовки 37.05.02, «Психология служебной деятельности»

направленность (профиль) подготовки

«Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности»
Научный руководитель:

к. психол. наук, доцент

Григорьева Е. В.
Работа защищена с оценкой:

_____________________

протокол ГЭК № _______

от «___»_________202_ г.

Секретарь ГЭК_________

подпись

Кемерово 2023

ОГЛАВЛЕНИЕ




ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ГУФСИН 8

1.1.Сущность понятия «эмоциональный интеллект» в психологических исследованиях 8

1.2.Специфика профессиональной деятельности 17

сотрудников ГУФСИН 17

Выводы по главе 1 27

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ГУФСИН 30

2.1. Роль эмоционального интеллекта в профессиональной деятельности сотрудников ГУФСИН 30

2.2. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и копинг-стратегий у специалистов разных профгрупп (силовиков) 37

Выводы по второй главе 46

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА С ВЫБОРОМ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СОТРУДНИКОВ ГУФСИН 48

3.1 Организация и методы исследования 48

3.2. Анализ результатов исследования 50

3.3. Рекомендации по развитию эмоционального интеллекта сотрудников ГУФСИН 64

Выводы по третьей главе 67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 80

Опросник «Способы совладающего поведения» (WCQ) Р. Лазаруса. 80

(адаптированный вариант Т. А.Крюковой) 80

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 89

Тест эмоционального интеллекта Д. В. Люсина (ЭмИн) 89

Текст опросника эмоционального интеллекта Д.В.Люсина 90

Нормативные показатели к тесту ЭИ 96


ВВЕДЕНИЕ
Исследование феномена эмоционального интеллекта является одним из наиболее актуальных вопросов на данный момент времени в современной психологии, а развитие эмоциональной культуры человека становится одной из наиболее важных проблем. Эмоциональный интеллект – это основа достижения успеха в различных сферах жизнедеятельности человека, так как на протяжении всей жизни каждый из нас сталкивается со всевозможными ситуациями, в которых необходимо уметь понимать свои эмоции, управлять ими и распознавать эмоции окружающих людей.

Феномен копинг-поведения, также является объектом многочисленных исследований. Копинг-поведение – это стремление к решению проблем, которое проявляет индивид в сложных ситуациях, с целью сохранения физического, психического и социального благополучия. Копинг-поведение или совладающее поведение, которое выбирает человек, не всегда бывает эффективным и продуктивным. При использовании некоторых копинг-стратегий человек не только не сможет решить свою проблему, но и усугубит ее. Высокий уровень развития эмоционального интеллекта, использование адаптивных стратегий копинг-поведения в современном мире являются необходимыми условиями, чтобы стать реализовавшимся специалистом в какой-либо сфере профессиональной деятельности.

Профессиональная деятельность сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (далее ГУФСИН) Светлана, надо разобраться ГУФСИН или ФСИН – или добавить Главное Управление или в скобках писать ФСИН характеризуется воздействием значительного числа стрессогенных факторов. Это предъявляет повышенные требования к стрессоустойчивости и психическим качествам личности, обеспечивающим использование копинг-стратегий. Для целенаправленного совладающего поведения важным является эмоциональный интеллект.

Эффективный сотрудник ГУФСИН это прежде всего зрелый в социальном, психологическом и личностном плане человек, с высоким интеллектом, эмоционально устойчивый, способный адекватно воспринимать действительность, контролировать себя и др., то есть обладать высоким уровнем развития эмоционального интеллекта.

Так, наряду с копинг-стратегиями одним из факторов успешности в выполнении своих служебных обязанностей является развитый эмоциональный интеллект. Специфика профессиональной деятельности сотрудников ГУФСИН объясняет интерес к взаимосвязи эмоционального интеллекта с копинг-стратегиями.

Таким образом, актуальность темы квалификационной работы заключается в том, что, несмотря на возросший интерес к изучению эмоционального интеллекта, недостаточно освещен вопрос совладающего поведения в контексте связи с эмоциональным интеллектом. Особую значимость эти проблемы имеют для специалистов экстремального профиля профессиональной деятельности, в частности силовых структур. Профессиональная деятельность этих специалистов протекает в особых условиях, что требует от них умения применить эффективный копинг в стрессовых ситуациях для успешного выполнения своих профессиональных обязанностей.

Цель выпускной квалификационной работы: определить взаимосвязь эмоционального интеллекта с предпочтением копинг-стратегий у сотрудников ГУФСИН.

Объектом исследования является эмоциональный интеллект, предметом – взаимосвязь эмоционального интеллекта с копинг-стратегиями у сотрудников ГУФСИН.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что существует взаимосвязь показателей эмоционального интеллекта и копинг-стратегий у сотрудников ГУФСИН, а именно:

  • общий уровень эмоционального интеллекта связан с конфронтационным копингом и поиском социальной поддержки;

  • способность к пониманию эмоций других людей и управлению ими связана с конфронтационным копингом и поиском социальной поддержки;

  • способность к пониманию собственных эмоций и управлению ими положительно связана с конфронтационным копингом, дистанцированием и принятием ответственности;

  • способность к пониманию своих и чужих эмоций связана с конфронтационным копингом, поиском социальной поддержки, дистанцированием, принятием ответственности;

  • способность к управлению своими и чужими эмоциями связана с конфронтационным копингом, поиском социальной поддержки

  • способность понимать эмоциональное состояние человека на основе внешних проявлений эмоций связана с конфронтационным копингом, самоконтролем.

  • способность вызывать у других людей те или иные эмоции связана с конфронтационным копингом, поиском социальной поддержки;

  • способность к осознанию своих эмоций связана с дистанцированием, планированием решений;

  • способность и потребность управлять своими эмоциями связана с поиском социальной поддержки;

  • способность контролировать внешние проявления своих эмоций связана с планированием решений.

Задачи исследования:

– проанализировать теоретико-методологические основы исследования эмоционального интеллекта и копинг-стратегий в контексте профессиональной деятельности сотрудников ГУФСИН;

  • организовать и провести эмпирическое исследование взаимосвязи эмоционального интеллекта с предпочтением копинг-стратегий у сотрудников ГУФСИН;

  • разработать рекомендации по развитию эмоционального интеллекта сотрудников ГУФСИН/ рекомендации по выбору копинг-стратегий в профессиональной деятельности сотрудников ГУФСИН / рекомендации по формированию эффективных копинг-стратегий у сотрудников ГУФСИН.

Методологические основы: проблема эмоционального интеллекта получила развитие в рамках зарубежной психологии в деятельности таких ученых, как Дж. Майер, П. Саловей, Д. Карузо, Д. Гоулман, Р. Бар-Он и другие. В отечественной психологии изучением данной проблемы занимаются такие ученые, как, Т.П. Березовская, Д.В. Люсин, Н.В. Коврига, О.И. Власова, Г.Г. Гарскова, Г.В. Юсупова, Э.Л. Носенко, М.А. Манойлова, И.Н. Андреева, А.П.Лобанов, A.C. Петровская и другие исследователи. Исследованием копинг-стратегий занимались такие ученые, как Ф.Б.Бассин, Э.А.Костанадов, А.А.Налчаджян, Н.Миллер, Л.Берковиц, Р.А.Грановская, В.Н.Куликов и другие.

Методы исследования:

  1. Теоретические: на этапе описания методологического аппарата и основных категорий исследования ведущим методом являлся анализ научной литературы.

  2. Эмпирические: тестирование, опрос.

На этапе сбора и обработки эмпирических данных использовались следующие методики:

  • Опросник «Способы совладающего поведения» (WCQ) Р. Лазаруса.

  • Опросник «ЭмИн» («Эмоциональный интеллект») Д. Люсина.

  1. Методы математической статистики.

Практическая значимость исследования заключается в использовании материалов исследования в работе психологической службы уголовно-исправительной системы, при кадровой подготовке сотрудников.

Эмпирическое исследование проводилось на базе федерального казённого учреждения исправительной колонии номер 22 главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области и Кузбассу.

Выборку составили сотрудники ИК 22 ГУФСИН по Кемеровской области и Кузбассу, непосредственно контактирующие с заключёнными, в количестве 50 человек.

Структура работы состоит из введения, трех глав и заключения. Список литературы содержит 62 источника. В работе имеется 2 приложения.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ГУФСИН


    1. Сущность понятия «эмоциональный интеллект» в психологических исследованиях


Как показали результаты теоретического анализа литературы по теме исследования, эмоциональный интеллект стал предметом психологического исследования сравнительно недавно, в 1990 г. Это произошло благодаря трудам зарубежных исследователей Д. Гоулмана, Г. Орме, Дж. Майера, П. Саловея, Д. Карузо, Р Бар- Она, Дж. Сайаррочи, Д. Слайтера, P. Poбертса, Дж. Мэттьюса, М. Зайднера, П. Лопеса, Р. Стернберга, Дж. Блока, М. Кэтс де Врис [2].

По мнению Штайнер К., необходимость появления в психологии термина «эмоциональный интеллект» была обусловлена развитием исследований в сфере эмоций и интеллекта, изучением ментальной и аффективной связи в структуре психической деятельности, а также исследованиями эмоциональных способностей личности [2].

Понятие эмоционального интеллекта появилось в психологической литературе с выходом в свет известной монографии Г. Гарднера "Frames of mind" (1983 г.), в которой впервые была обоснована необходимость пересмотреть толкование понятия интеллект и способ его измерения с помощью коэффициента интеллектуального развития IQ» [2].

Ученый дал подробное определение понятия эмоционального интеллекта в двух формах репрезентации. Исследователь предложил рассматривать под межличностным эмоциональным интеллектом способность человека понимать других людей, осознавать мотивы их деятельности, отношение к работе, решать, как лучше сотрудничать с окружающими людьми. При этом Г. Гарднер отличал межличностный и внутриличностный эмоциональный интеллект. Под внутриличностным эмоциональным интеллектом ученый понимал определенное свойство, направленное на себя, то есть способность человека формировать адекватную модель собственного «Я» и использовать ее с целью более эффективного функционирования в жизни [2].

Дальнейшее развитие понимания концепции эмоционального интеллекта, предложенной Г. Гарднером, отражено в трудах Дж. Майера и П. Саловея (1990 г.), поскольку, например, в работе Р. Бар-Она (1985), эмоциональный интеллект определен как набор некогнитивных способностей, компетенций или навыков, влияющих на способность человека противостоять вызовам внешней среды [26].


Рисунок 1. Модель эмоционального интеллекта Р. Бар-Она
Дж. Майером и П. Саловеем было предложено определение эмоционального интеллекта как способности отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для управления мышлением и действиями. Так, исследователи применили понимание эмоционального интеллекта для обозначения меры развития человеческих качеств – самосознания, самоконтроля, мотивации, умения ставить себя на место других людей, сотрудничества с ними и налаживания взаимопонимания с другими [62].



Рисунок 2. Структура эмоционального интеллекта

по Сэловею П. и Мейеру Дж.
В таком контексте эмоциональный интеллект выступает совокупностью общих способностей личности, взаимосвязанных четырех навыков, таких как: осознание своих эмоций; умение определить, какую эмоцию испытываешь в данный момент времени, определить, из каких базовых эмоций состоит эмоция; умение управлять собственными эмоциями (изменять интенсивность эмоций), определять источник и причину их возникновения, степень полезности; понимание эмоций других людей, определение эмоциональных состояний по их вербальному и невербальному проявлению; управление эмоциями других людей; целенаправленное действие на эмоции. При этом учеными сделано обобщение по определению эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект – это способность личности адекватно воспринимать, оценивать и выражать эмоции; способность индивидуума порождать чувства, когда они способствуют мышлению, понимать эмоции и знания, касающиеся эмоций, а также способность человека регулировать эмоции, способствуя собственному эмоциональному и интеллектуальному росту [27].

В дальнейшем, американский журналист и психолог Д. Гоулмэн в книге «Emotional Inteligence» (1995 г.) определил эмоциональный интеллект как способность постигать собственные и чужие чувства, мотивировать себя и других, управлять эмоциями как наедине с самим собой, так и в окружении других. Ученый опираясь на материалы психологических исследований и ряда опросов доказал, что жизненный успех зависит не столько от общего интеллекта – IQ, сколько от способностей управлять своими эмоциями, собственно уровнем сформированности EQ [там же].

По мнению Стайн Дж. М., эмоциональный интеллект обеспечивается самоконтролем, который заключается в умении «дозировать» эмоции, и проявляется в сфере общения, что непременно требует наличия эмпатии [38].

Петровская А.С. дала объяснение эмоционального интеллекта через понятие «умность», поскольку «умность не только поднимает нас над нашими страстями и слабостями, но и помогает воспользоваться нашими предпочтениями, талантами и добродетелями» [28].

Д. Люсин предложил трактовать эмоциональный интеллект как совокупность способностей к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими. Ученый утверждает, что эмоциональный интеллект лучше трактовать через когнитивную способность и не включать в его состав личностные качества, которые могут способствовать или препятствовать пониманию эмоций, не являясь структурными единицами последнего [20].


Когнитивные способности. Характеристики переработки информации, которую дают эмоции


Эмоциональный интеллект



Представления об эмоциях.

Эмоция как ценностном источнике информации о себе и других людях



Индивидуальные проявления эмоциональности

  • Эмоциональная чувствительность

  • Эмоциональная устойчивость


Рисунок 3. Модель эмоционального интеллекта Д.В. Люсина

П. Экман подчеркивал важность понимать, что эмоциональный интеллект не является противоположностью общему интеллекту, а выступает лишь уникальным сечением обоих процессов [49].

Г. Бреслав отмечал, что эмоциональные явления регулируются и опосредуются личностью, указывая на наличие комплекса индивидуальных способностей и черт, которые могут отвечать за влияние эмоциональных явлений на весь процесс познания и поведения человека [5].

В XX – XXI веках в истории изучения эмоционального интеллекта Дж. Майер выделил пять периодов: 1900 – 1969 гг.; 1970 – 1989 гг.; 1990 – 1993 гг.; 1994 – 1997 гг.; с 1998 года по настоящее время [59].

В течение первого периода были разработаны тесты интеллекта (логического и вербального) и началось исследование социального интеллекта, в основе чего заключалась когнитивная концепция интеллекта. Исследования эмоций осуществлялись в основном в направлении решения проблемы первичности физиологических реакций или эмоций. При этом эмоции рассматривались в основном как детерминированные культурой психические явления, в которых часто видели продукт патологии и гиперчувствительности [58].

Исследования эмоций в большей степени проводились отдельно от исследований интеллекта. Однако были сделаны первые попытки анализа взаимосвязей между когнитивными и аффективными процессами. В этот период развития истории изучения эмоционального интеллекта имеют место частные случаи применения собственно самого понятия «эмоциональный интеллект» в психологических исследованиях интеллекта.

Второй период развития истории изучения эмоционального интеллекта отмечен как период изучения взаимодействия эмоций и мышления. Идея об эффективном взаимодействии эмоциональных и когнитивных процессов нашла свое отражение в ряде исследований. Среди них: изучение влияния депрессии на реалистичность мышления, взаимосвязь склонности к колебаниям настроения и креативности, а также изучение способности к эмоциональной саморегуляции [38]. В это время было выдвинуто предположение о существовании «когнитивного кольца», объединяющего настроение и суждение. Суть его в том, что отрицательные эмоции приводят к отрицательным мнениям, которые в свою очередь усиливают интенсивность эмоциональных переживаний. В то же время положительные эмоции активизируют положительные мысли [там же]. Кроме этого, было сформулировано положение об эмоциях как одной из подсистем сознания. Также второй период в истории изучения эмоционального интеллекта стал временем введения понятия «эмоциональный интеллект» в научное обращение, чему способствовали результаты психологических исследований и достижения смежных областей научного знания.

Началом третьего периода можно считать 1990, когда Дж. Майер и П. Саловей опубликовали свою работу, в содержании которой они сформулировали определение понятия «эмоциональный интеллект», а также предложили методику его измерения.

В публикации в журнале Intelligence (1993) указанные авторы привели доказательства того, что эмоциональный интеллект является одним из основных видов интеллекта [58]. В дальнейшем были проведены эмпирические исследования, результаты которых позволили ограничить эмоциональный интеллект от других видов интеллекта.


Рисунок 4.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

скачати

© Усі права захищені
написати до нас