1   2   3
Ім'я файлу: до и после грехопадения.docx
Розширення: docx
Розмір: 100кб.
Дата: 25.03.2020
Пов'язані файли:
проф отбор.docx

Состояние человеческой природы до и после грехопадения

Содержание

Введение …………………………………………………………………..3

1.Сущность первородного греха ……………………………………….4

    1. Римо-католическое учение о первородном грехе…………4

    2. Протестантское учение о первородном грехе ……………6

    3. Иудейское учение о первородном грехе ………………….6

1.4. Исламское учение о первородном грехе ………………………7

2. Состояние первых людей в раю до грехопадения ………………….9

2.1. О физическом состоянии прародителей ……………………..9

2.2. О духовном состоянии первых людей ………………………..10

  1. Грехопадение первых людей …………………………………….13

4. Последствия первородного греха для первых людей и рода человеческого …………………………………………………………………..17

4.1. Наследственность первородного греха ……………………….20

4.2. Крещение детей, как очищение от первородного греха …….22

4.3. Смерть как наказание за первородный грех ………………….24

4.4.Страдание как последствие первородного греха …………….27

5.Ошибочные учения о первородном грехе ………………………….30

Заключение ……………………………………………………………….33

Список использованной литературы…………………………………..35

Введение

История грехопадения, как она описана в Священном Писании, во все века находилась, и до сих пор находится, в центре внимания всех отцов и учителей, богословов, философов и мыслителей Церкви Христовой. И в этом нет ничего удивительного, так как, правильно разобравшись в причинах грехопадения и условиях, при которых оно случилось, осознав последствия его, возможно, будет получить ответы на многие вопросы, которые часто возникают в душе любого здравомыслящего человека, но правильного или исчерпывающего ответа на которые, не дает ни одна внехристианская религиозная или философская система. Вопросы эти таковы, например: в чем смысл жизни человека на земле, откуда появилось зло в нашем мире и какова его природа, почему на земле так много страданий, откуда, наконец, появилась смерть? В Священном Писании всего лишь в шести маленьких стихах описано, как произошло это ужасное событие, грехопадение наших прародителей Адама и Евы, с которого собственно и началась печальная и многострадальная история падшего человеческого рода.

Цель работы – изучить состояние человеческой природы до и после грехопадения.

Задачи работы:

  • Изучить литературу по данной теме;

  • Изучить разные учения о первородном грехе;

  • Рассмотреть причины и последствия грехопадения.

Объектом изучения являются первые люди – Адам и Ева.

Предмет исследования - процесс грехопадения первых людей.

1.Сущность первородного греха
«Учение о первородном грехе, которое распространилось от Адама и Евы на весь род человеческий, занимает важное место в христианстве. Если в человеке нет первородного греха и природа его не повреждена; если он родился чистым и невинным пред Богом, каким вышел из рук Творца первый человек, в этом случае искупление для него не нужно; Сын Божий напрасно приходил на землю и испробовал смерть, и христианская вера подрывается в самых основах. Поэтому и доказывал блаженный Августин, что грех Адамов и искупление, совершенное Христом Спасителем, суть как бы два средоточия, вокруг которых вращается все христианское учение». (Сказание Моисея о грехопадении). Учение о первородном грехе является одним из самых весомых положений христианской догматики1.

Очень важно понимать исторический характер сказания Моисея о грехопадении. Это сказание нужно понимать дословно, но по разным причинам большинство этого не делают. Еще некоторые древние философы, такие как Климент Александрийский, Филон,  Ориген, трактовали его как притчу. В новейшее время рационалисты также не принимают его исторический характер. Но разве можно предположить, чтобы Бог в откровении такой важной истины, как происхождение зла в мире, через притчи вводил людей в заблуждение. Сам летописец учит нас видеть в своем рассказе настоящую историю происхождения зла и греха в мире. Параллельно с рассказом о грехопадении в той же исторической книге находятся географические, этнографические и чисто исторические указания, которые невозможно трактовать как притчу.

Создатели Ветхого и Нового Завета делают ссылку на этот рассказ, считая его настоящей историей грехопадения, и священнослужители понимали и объясняли рассказ о грехопадении как историческую реальность. Подтверждением его исторического происхождения могут быть существующие у многих языческих народов мифы о начале зла в мире, напоминающие библейские. Они похожи не только в сюжете, но и в основных подробностях. Они упоминают жену как первую виновницу бед человека, о божественной заповеди, о особенном растении, от вкушения плодов которого появилось зло на земле, о злом существе под личиной змея или другого чудовища, искушавшего жену и т. п. Можно сказать, что сходство сказаний о грехопадении, объясняется, что в основе их лежат воспоминания о событиях, которые произошли в начале человеческой истории, и были описаны в Библии.2

 


    1. Римо-католическое учение о первородном грехе


По римо-католическому учению сущность последствий первородного греха заключается в потере Божественной благодати и первобытной праведности. А так как праведность предков не была в их природе, а являлась дополнением к естественным силам человека, то природа человека и образ Божий в нем не изменились. В человеке, всегда происходила борьба между духом и телом, так как природа его двусоставна. Эта борьба находилась под контролем праведности, которая, в свою очередь, дар Божественной благодати.

Можно сказать, что в учении о первобытном состоянии прежде всего не правильно представление, будто природа человека до грехопадения, учитывая что ее отделили от первобытной благодати, была тем же, чем стала после падения и разрыва своего общения с Богом. Борьба между духом и плотью есть результат грехопадения человека, а не свойство его природы. Второй пробел в римском учении о первобытном состоянии — это слишком большая разница между благодатным даром и естеством человека. Человек воспринимается пассивно получающим дар благодати и вся его праведность — только внешний сверхъестественный дар, а собственные его силы не имеют значения. Но если человек, создан по образу Божьему, то ему по своей природе присуще влечение к богоподобной жизни и общению с Богом, а значит, что силы первозданного, воспринимая благодать, должны оживляться, развиваться и возрастать в направлении, какое соответственно их назначению. Таким образом, невинное и блаженное состояние первого человека нельзя считать только сверхъестественным даром благодати как в римо-католическом учении3.

 

    1. Протестантское учение о первородном грехе


Протестантское учение о первобытном состоянии и первородном грехе придерживается противоположной, по сравнению с римским учением, стороны. В нем первобытная святость и праведность человека признается абсолютно естественным состоянием, считается, что Бог при сотворении человека наградил его всеми совершенными духовными и телесными силами, направленными к Богу, и человек сам по себе, по своей природе, мог проявлять их наилучшим образом, своими силами любить Бога выше всего, верить в Него, надеяться на Него и соблюдать заповеди Его. Таким образом, не только образ Божий, но и подобие Божие даны были человеку при сотворении вместе с природой.

При таком представлении о сотворении человека, неудивительно, что состояние после грехопадения представляется состоянием глубочайшего извращения человека грехом первородным. Это повреждение грехом было таким глубоким, что он искалечил — ум, сердце и волю человеческую3.


    1. Иудейское учение о первородном грехе


В начале книги Бытия, священной для иудеев, так рассказывается о том, как Первый Человек, Адам, совершил свой первый грех: в Саду Эдема, он вкусил плод Дерева Познания Добра и Зла. Нарушив запрет Бога, он навлек на себя изгнание из рая. И иудаизм, и христианство соглашаются с тем, что последствия греха Адама люди несут на себе до сих пор.

Но в вопросе о последствиях грехопадения прародителей для всего заключаются в следующем.

  • Иудаизм не принимает концепцию христианства о том, что вина Адама передается по наследству всем его потомкам.  

  • Иудаизм не принимает христианского термина «первородный грех», учение утверждает, что человек рождается с чистой душой, и сам решает, оставить ее чистой или сделать грешной. Но здесь присутствует неправильная трактовка термина, в христианском учении он означает передающиеся последствия грехопадения, а не сам грех.

  • В иудаизме ангелы представляются как существа, не имеющие свободы воли. Это слуги, которые выполняют поручения и не имеют своего мнения и интересов. Например, миссия сатаны – провоцировать человека на совершение греха. То есть в иудаизме ангелы являются исполнителями заданий полученных от Бога. Значит дьявол, искушая Еву, выполнял задание Бога, тогда почему же был наказан? Об этом иудейское учение умалчивает4.

 

    1. Исламское учение о первородном грехе

В Коране, как и в Библии, говорится о заповеди, данной прародителям в раю, подстрекательстве к ее нарушению со стороны дьявола, грехопадении прародителей и их изгнании из рая.

При этом шайтан (дьявол), в отличие от иудейского учения, обладает свободой воли и нарушает волю Бога.

«Мы сотворили вашего праотца Адама и дали ему определённый образ, затем повелели ангелам: “Поклонитесь Адаму!” Все поклонились ему, повинуясь своему Господу, кроме Иблиса, который не повиновался и был из непоклонившихся».(Коран 7: 11-13).

В Коране первые люди были заранее предупреждены о том, что дьявол их враг, раскаялись в своем грехе и были прощены. Мусульманское учение не говорит о первородном грехе и о том что, оно передается его из поколения в поколение. Но тем не менее, ясно прослеживается два состояния человека: первозданное совершенство и нынешнее падение. Мусульманство косвенно признает последствия первого грехопадения, а также наличие недостатков в современной человеческой природе, но прямо признать этого не может, потому что будет нарушено понятие о божественной справедливости, а также будет необходимо признать значимость Спасителя для человека5.

 

2. Состояние первых людей в раю до грехопадения

 

2.1. О физическом состоянии прародителей
По вопросу смертности или бессмертия Адама и Евы в раю существуют различные мнения. В одних источниках говорится, что тело человека до грехопадения было бессмертным. В других — что оно являлось смертным. В третьих — что состояние тела было не совсем определенным по отношению к смертности или бессмертия.

Необходимо заметить, епископы Карфагенского собора признавали. Что Бог сотворил Адама бессмертным, и тех, кто утверждал обратное, призывали предавать анафеме.

Наконец все споры пришли к единому мнению, что первые люди не были бессмертны от создания, но и смертны тоже. Таким образом, Адам и Ева не обладали даром вечной жизни, но им даровали возможность жить вечно. Им был дан дар, как бессмертия, так и смертности: живя в раю, прародители могли получить бессмертие в награду за послушание.

Уточним, что Адам был создан безупречным и на него не действовали никакие стихии, все на него любовались, а так как Ева создана из его ребра то, по отношению к ней можно утверждать то же самое.

Таким образом, тела Адама и Евы до грехопадения находились в состоянии как потенциального бессмертия, так и потенциальной смертности. Исходя из этого, их физическое состояние в будущем зависело не от их естества, а от их духовного состояния. Другими словами, выбор первых людей направления своего нравственного поведения, определял и дальнейшее состояние физической природы человека.

 


2.2. О духовном состоянии первых людей
Бог создал человека совершенным: он властвовал на земле и на небе, обладал честью и чистотой от грехов и пороков, его не одолевали страсти; он был непричастен ко злу, добрым, свободен от забот и печалей, обладал всевозможными добродетелями. Творец создал его по образу и подобию своему, Адам был немного ниже ангелов, но лишь потому, что был связан с физическим телом. Небо и земля необъятны, каждая тварь на земле драгоценна, но люди превыше всего.

Действительно, такое положение о совершенстве человека:

  • вытекает из слов Моисея: и увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1:31);

  • подтверждается царем Давидом: «Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его» (Пс. 8:6);

  • основано на словах Иисуса: «…но выше всего в творении — Адам» (Сир. 49:18).

Ум  Адама и Евы был светлым, без труда познавал все окружающее, и самым первым знание стало знание Господа Бога.

Сердце их было наполнено любовью к Богу и друг к другу; мирские желание, например: богатство, слава, житейские удобства, прихоти, развлечения, не находили места в их сердцах, там были мир, радость и Господь Бог.

Их воля была направлена на исполнение богоугодных дел, все их мысли и желания были связаны с Богом.

Но это совершенство нужно понимать не как высшую степень духовного состояния, при которой человек уже не может грешить, а как достаточную степень этого состояния, при которой человек уже вполне может не грешить. То есть другими словами, безгрешность была свободной волей человека, но не была необходимой для него. Грех не был частью их природы, но мог стать их волей.

Адам был создан Творцом изначально совершенным, а не сам человек достиг его в результате продолжительной целеустремленной деятельности, это значит, что человек соответствует той цели, для которой он создан. Бог даровал людям способность совершенствоваться беспрепятственно, но развиваться человеку необходимо было путем своей деятельности, угодной Богу. Совершенство естества человека выражалось в способности приобщаться к Богу, все более и более срастаться с Богом, и достичь преображения своей первоначальной природы. Для достижения этой цели необходимо взаимодействие с Божественной волей и с человеческой волей, которая подчиняется воле Божьей в своей деятельности.

Первобытное состояние прародителей было состоянием быстрого и гармоничного развития, направленного к единению с Богом, но, это было только начало пути к данной цели.

Не смотря ни на что, состояние Адама и Евы, при близости к Богу, при гармоничном соотношении души и тела, а также при ощущении безопасности, было состоянием блаженства. И это состояние блаженства могло сохранится и преумножиться, при условии соблюдения заповедей Божьих.

 Заповедь, данная Богом Адаму в раю: «… от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16,17), — была первым законом для Адама, и в его лице, для всего человечества. В ней определено, что можно и что нельзя делать, а также есть предупреждение о наказании за нарушение этого запрета. В первом законе находят отражение все семь заповедей Божьих6.

Действительно, если бы Адам и Ева любили Господа Бога своего, они бы не нарушили Его заповеди; если бы любили друг друга, они не поверили бы словам змея и не потеряли бессмертие из-за нарушения закона; они бы не совершили кражи, вкусив тайно от плода дерева и стараясь скрыться от лица Божия; они не стали бы помощниками лжецу, поверив ему, что они станут, подобны богу; наконец, если бы они не пожелали чужого, они бы не вкусили от запретного плода. Таким образом, в первом законе Божием содержались все заповеди, которые были объявлены в свое время.

Таким образом, плоды райского дерева влияют не только на тело, но и на ум и душу. Одно древо было древом жизни, а другое древо — древом познания добра и зла. Возможно, первым людям было еще рано пробовать эти плоды, они еще не прервали связь с грехом, и может им снова увлечься.

В будущем людям не единожды давались заветы, в которых повелевалось, что нужно делать и что нельзя; что ждет человечество, если они будут следовать воле Божией.


  1. Грехопадение первых людей


«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Бытие 3:1)

В самом начале Библии приведена история о грехопадении человека, и она дает возможность нам понять, кем является человек, и в каком удручающем положении находится мир. Вне библии нет другого объяснения сути человеческой природы, его устремлений, откуда взялась совесть, и откуда появились размышления о добре и зле. Это объясняется грехопадением. Только им можно объяснить кровопролитные войны и агрессивность человека, его жадность и эгоизм. Таким образом, нельзя познать суть человеческой природы, не учитывая грехопадение, как нельзя понять все зло, которое нас окружает.

Можно предположить, что библейская история о грехопадении – вымысел, но даже с точки зрения литературного вымысла она с удивительной точностью объяснила бы всё, что произошло с человеком. Ее незамысловатость содержит в себе очень глубокое значение, которое указывает или на божественное происхождение, или на гениальность писателя, рассказавшего эту историю. Христос делает ссылку на эту историю как на историческое событие7.

Во многих учениях написано, что человек может угодить Богу своей праведностью, но это заблуждение, возможно, в них присутствует непонимание того, что произошло во время грехопадения. Грехопадение сделало человека полностью испорченным. Кто-то считает тему грехопадения незначительной, но она показывает необходимость Спасителя для человечества, ведь в мире присутствует очень много зла. Бог даровал человеку большие способности, и тем не менее, наличие аморальности и бесчеловечности в современном мире говорит о вопиющей порочности людей.

  1   2   3

скачати

© Усі права захищені
написати до нас