Ім'я файлу: реферат — копия.docx
Розширення: docx
Розмір: 59кб.
Дата: 25.11.2021

РЕФЕРАТ

Великая Харьковчанка

Женщина фейверк - Людмила Гурченко



Выполнил Задорожный Илья 8-б класс.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко и Елены Александровны Симоновой-Гурченко. Её отец был из батраков и сторонников Октябрьской революции, а мать происходила из дворян.

Со дня рождения до начала войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке (нынешнее название: пер. Кравцова, дом 7). Родители работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Когда началась война, Марк, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушёл на фронт.

Шестилетним ребёнком Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. Уже в том возрасте, по её словам, пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Репертуар юной певицы был, в основном, из немецких оперетт.. Когда в феврале-марте 1943 года город вторично был оккупирован немцами, Людмила связалась со шпаной на рынке и только чудом не погибла в результате облав, которые немцы устраивали в ответ на действия Красной армии и партизан.После окончательного освобождения Харькова — 23 августа 1943 года — 1 сентября пошла в украинскую школу № 6 (в настоящее время гимназия), которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. В школе ей полюбился украинский язык. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Л. Бетховена.

В 1953 году Люда поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1956 году она, еще будучи студенткой ВГИКа, сыграла клубного работника Леночку Крылову в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Первая роль в кино принесла актрисе сумасшедшую популярность.

В 60-е годы следом за «Карнавальной ночью» на экраны вышла музыкальная комедия «Девушка с гитарой». Затем у молодой актрисы были роли в мелодраме «Гулящая», драмах «Балтийское небо» и «Рабочий поселок», военной драме «Роман и Франческа», фарсе «Женитьба Бальзаминова». Но к началу 70-х годов Гурченко была малозаметна. Сама Людмила Марковна потом говорила об этом периоде своей жизни: «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и... десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней? Ничего!»

Только в последующее десятилетие Людмила Гурченко стала одной из ведущих актрис – ее приглашали преимущественно в музыкальные комедии и оперетты: «Табачный капитан», «Цирк зажигает огни», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки». Ради роли в музыкальном фильме «Мама» Гурченко отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».



Столь сильной и талантливой женщине трудно было обрести счастье в личной жизни. Семейная жизнь требует времени и энергии, а все это Людмила Марковна отдавала работе. Первым ее мужем был красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын репрессированного писателя Бориса Пильняка и двоюродный брат грузинского режиссера Шенгелая. Через три года этот студенческий брак распался. У ее дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имела – с матерью были непростые отношения, которые всесторонне муссировались в прессе. Людмила Марковна объясняла это так: «Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как сочетать работу и детей».

Со вторым мужем, знаменитым Иосифом Кобзоном, Гурченко тоже рассталась, и не любила вспоминать об этом периоде жизни. Со своим последним супругом, Сергеем Сениным, она познакомилась во время съемок фильма, продюсером которого он был – «Секс-сказки» по Владимиру Набокову. После они вновь встретились на съемках фильма «Любовь»и больше не расставались.

О неувядамеой внешности актрисы ходили легенды. И в пятьдесят, и в семьдесят она оставалась, назло завистникам, легкой и изящной. Секрет, видимо, заключался не столько в умело проведенных пластических операциях, а в ее неуемной энергии. На вопрос, какой должна быть женщина с большой буквы, она отвечала: «Эта женщина выглядит так, как никто другой. У нее есть интуиция, юмор, форма и собственный стиль. В моей профессии интуиция главное.

14 февраля 2011 года Людмила Марковна поскользнулась возле своего дома. Перелом бедра. Ее довольно быстро госпитализировали и уже на следующий день сделали операцию. 7 марта выписали из госпиталя, поскольку состояние пациентки улучшилось. Но уже 30 марта началась тромбоэмболия легочной артерии. Людмила Гурченко скончалась. Тысячи людей пришли на похороны, чтобы проститься с нею. В этот день в московском метро звучали песни, которые она исполняла.



О Людмиле Марковне Гурченко в Харькове вспоминают охотно. Все поклонники Гурченко знают, где жила, училась и проводила детство известная актриса и певица. Во всех своих интервью она с характерным суржиком говорила: «Та шо вы говорите, та все в порядке, та я с Харькова».

Отношения Людмилы Марковны с Харьковом сложно назвать простыми. Здесь было все: обиды, разочарования, прощания, но Харьков все равно остался любимым. 

Сейчас дом Гурченко по переулку Кравцова, 7 отреставрировали. Его стену украшает громадный мурал-портрет актрисы. На гимназии висит мемориальная доска. А в городе все же появился памятник актрисе, в сквере на Тринклера.  Вокруг него, как и вокруг самой Людмилы Гурченко при жизни, крутятся скандалы и обсуждения. Но, как можно не помнить «нашу Люсю», если она постоянно твердила: «Если вы меня спросите, что такое счастье в этой жизни, я отвечу, что это Харьков. Это моя жизнь в Харькове, с родителями».
скачати

© Усі права захищені
написати до нас