Ім'я файлу: Склерома.docx
Розширення: docx
Розмір: 24кб.
Дата: 07.04.2021
Пов'язані файли:
kursovaya1.docx
Andriy_Ripalenko_КОМПЛЕКСНАЯ_ОЦЕНКА_ЗДОРОЧЬЯ_НАСЕЛЕНИЯ_1 (2) (2)
АВП.docx

Донецкий Национальный Медицинский

Университет

Кафедра:

«Хирургии, эндоскопии, оториноларингологии, реконструктивно-

восстановительной хирургии и лучевой диагностики»

Реферат

«Склерома»

Выполнил:

Студент 4 курса 4 группы

Медицинский факультет №1

Садыгов Али Джахандарович

Преподаватель:

Минаев Алексей Александрович

Краматорск 2021

1.Определение

Склерома дыхательных путей – хроническое гранулематозное инфекционное заболевание, вызванное K. scleromatis поражающее чаще верхние дыхательные пути, характеризуется медленным (в течение многих лет) прогрессирующим течением, характеризуется периодами ремиссии и рецидивов. 

Когда болезнь прогрессирует с пролиферацией, она может имитировать опухоль. На более поздней стадии может вызвать рубцевание дыхательных путей.

2. Актуальность, эпидемиология

  • Склерома распространена во многих странах. На всей планете, но чаще в эндемичных очагах: Белоруссия, Западная Украина, Италия, Германия, Югославия, Египет, Индия и др.

  • По данным ВОЗ на Европу приходится примерно 80%.

  • Возраст больных чаще всего 16-30 лет. В детском и пожилом возрасте склерома встречается редко.

  • В 70% случаев болеют женщины. 70% больных склеромой - сельские жители.

3. Этиология

  1. Возбудителем является Klebsiella rhinoscleromatis (палочка Фриша - Волковича).

  2. Является грамотрицательной, внутриклеточной, немобильной, инкапсулированной палочкой.

  3. Входные ворота инфекции - дыхательные пути, микротравмы на слизистой носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

  4. Склерома обычно начинается с носа и может прогрессировать, чтобы вовлечь гортань, глотку или другие области шеи

  5. Возбудитель малотоксичен, поэтому заболевание развивается медленно, инкубационный период чрезвычайно длителен - 3-5 лет и более.

  6. Острой формы склеромы не бывает.

  7. Источник инфекции больной человек.

  8. Путь передачи воздушно-капельный и контактный. Существуют внутрисемейные очаги склеромы, причем сначала заболевают однокровные родственники (братья, сестры, дети), а затем жены и мужья.

  9. Для развития склеромы необходимо инфицирование организма с достаточно сниженной резистентностью, длительное пребывание человека в определенной климатической зоне и продолжительный контакт с больным склеромой.

4. Патогенез

Возбудитель проникает в человека в инкапсулированной форме, что обуславливает длительный инкубационный период. Капсула защищает палочку и приводит к затруднению процессов фагоцитоза, появлению клеток Микулича, для которых характерен большой размер и измененная протоплазма. Спустя некоторое время наступает активный период — развитие воспалительных изменений и образование гранулем. Последние могут развиваться 2 способами:

  • Экзофитный. Происходит перекрывание просвета дыхательных путей, что вызывает нарушения дыхания.

  • Эндофитный. Обычно развивается в носовой полости. Он приводит к деформации кожи носа и развитию гранулем на ней.

С течением времени происходит деформация гранулем, которая заключается в их рубцевании. Как результат возникают стенозы дыхательных путей на месте воспалительных элементов. Отличительной чертой заболевания является рубцевание гранулем без их изъязвления и распада, а также отсутствие изменений в костных структурах.

5. Клиника

Заболевание развивается медленно, с самого начала принимая хроническое течение, без болей и повышения температуры; специфические склеромные инфильтраты располагаются, как правило, симметрично и не проявляют склонности к распаду и изъязвлению, а подвергаются рубцеванию.

Различают три основные формы склеромы, которые в определенной степени отражают стадийность течения патологического процесса:

* атрофическую;

* инфильтративную;

* рубцовую, или регрессивную.

Кроме того, наблюдают также смешанную и атипичную формы склеромы.

В настоящее время атрофическая форма наблюдается у 70% больных склеромой. Начало заболевания характеризуется атрофией слизистой оболочки носа. На ее поверхности появляется вязкая слизь, которая, подсыхая, образует плотные корки. Корки и вязкая слизь приводят к сужению просвета носовых ходов, что сопровождается нарушением дыхания. Одновременно снижается обоняние и появляется нерезкий специфический запах из носа, напоминающий запах гнилых фруктов. Атрофия распространяется на слизистую оболочку задней стенки глотки, которая истончается и выглядит как лакированная, покрытая вязкой слизью и корками. В этот период реакция связывания комплемента со склеромным антигеном обычно положительная, часто высевается клебсиелла склеромы.

При инфильтративной форме склеромы в верхних дыхательных путях наблюдаются ограниченные или распространенные инфильтраты красного или серовато-розового цвета. Чаще всего инфильтраты обнаруживаются по дну полости носа, в области передних концов нижних носовых раковин и перегородки носа. Инфильтраты имеют вид плоских или бугристых возвышений, безболезненных при дотрагивании; они суживают просвет полости носа, вход в нос, хоаны, просвет носоглотки, гортани, а несколько позже и трахею в области бифуркации и бронхи у разветвлений.

Следует отметить, что склеромные инфильтраты возникают главным образом в местах физиологических сужений.

При рубцовой форме на местах инфильтратов постепенно развивается плотная рубцовая ткань, которая, стягивая окружающие ткани, приводит к сужению различных отделов дыхательного тракта.

В полости носа рубцы обычно располагаются в передних отделах, где выявляется рубцовая приподнятость на границе преддверия и полости носа. Иногда рубцы оставляют лишь отверстия овальной или круглой формы, суживая просвет полости носа. Распространяясь на мягкое нёбо, рубцовый процесс приводит к концентрическому сужению, а в ряде случаев почти к полному заращению носоглотки; язы-

чок при этом подтягивается кверху или заворачивается за заднюю поверхность мягкого нёба.

В гортани склеромный процесс проявляется первоначально образованием бледно-розовых бугристых инфильтратов в подголосовом пространстве, симметрично расположенных с обеих сторон. Значительно реже инфильтраты располагаются на голосовых и вестибулярных складках, гортанной поверхности надгортанника. При рубцевании симметричных подголосовых инфильтратов образуются сращения, имеющие вид диафрагмы, резко суживающие просвет нижнего отдела гортани.

В трахее инфильтраты, а затем рубцовая ткань могут располагаться в различных отделах, но чаще определяются в области бифуркации. Рубцы выявляются в одном, а чаще в обоих бронхах, и просвет их прогрессивно уменьшается. Одним из основных симптомов при этом является кашель с трудно отхаркиваемой мокротой, затем появляется затруднение дыхания. Реакция связывания комплемента со склеромным антигеном при рубцовой форме может быть отрицательной, особенно после лечения специфическими препаратами; палочка склеромы может не высеваться.

При смешанной форме склеромы клиническая картина отличается полиморфизмом. Наряду с атрофией слизистой оболочки и обилием корок при их удалении можно обнаружить красного цвета узелки, рубцовое концентрическое сужение на границе преддверия и полости носа. В гортани наряду с подскладочными инфильтратами выявляется рубцовая ткань или атрофия, т.е. наблюдается сочетание различных форм склеромы.

6. Диагностика

Диагноз ставят на основании клинического течения, наличия в дыхательных путях рубцующихся инфильтратов и отсутствия болей и изъязвлений. В диагностике при поражении гортани некоторое значение может иметь и рентгенологическое исследование гортани и трахеи. На рентгенограмме определяется сужение воздушного столба нижнего отдела гортани и верхней части трахеи, а также более раннее окостенение хрящей гортани, которое значительно опережает возрастное. Установление изменений в нижних дыхательных путях основывается на данных трахеобронхоскопии и бронхографии. Используют серологические реакции со склеромным антигеном, а также бактериологическое исследование отделяемого из носа и глотки с целью выявления клебсиеллы склеромы. Для большей достоверности материал следует брать при эскориации слизистой оболочки носа, глотки, так как клебсиелла склеромы находится в клетке (интрацеллюлярный микроб). При диагностике заболевания следует учитывать проживание больного в местности, где наблюдается склерома.

7.Предварительный диагноз

Склерома

8. Дополнительные методы исследования

Дополнительно может быть назначено проведение КТ и рентгенографии глотки и гортани, позволяющие определить очаги обызвествления или полоски окостенения. Если подозревают развитие заболевания иной локализации, то пациента направляют к окулисту, стоматологу, дерматологу.

9. Окончательный диагноз

Окончательный диагноз устанавливается по бактериологическим (клебсиелла склеромы и клебсиелла озены) и серологическим (со склеромным и озенозным антигеном) исследованиям.

10. Лечение

1. Этиотропное. Стрептомицин внутримышечно по 500 тыс. 2 раза в день курсами до 80-120 гр. При непереносимости - левомицетин 0.5 4 раза в день за 0.5 часа до еды. Курс 2-3 недели. Антибиотики резерва: тетрациклин, олеандомицин.

2. Патогенетическое. Лидаза, гиалуронидаза - назначаются для размягчения рубцов для лучшего проникновения антибиотиков в очаг; для устранения корок - масляные капли, щелочные ингаляции; для санации трахеобронхиального дерева: бронхоскопия с введением ферментов.

3. Хирургическое лечение - применятся для устранения сужений. Существует 2 подхода:

· удаление инфильтратов и рубцов.

· размягчение и раздавливание инфильтратов.

Хорошим эффектом обладают криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное излучение. Также рубцы могут бужироваться каучуковыми, металлическими бужами, рвутся с помощью кольца.

11. Профилактика

Для профилактики склеромы следует выполнять такие действия:

  • своевременное лечение простудных заболеваний;

  • регулярное прохождение курса витаминотерапии для повышения иммунитета;

  • избегание переохлаждений;

  • здоровый образ жизни;

  • спорт.

12. Прогноз

 В начальной стадии заболевания благоприятный, в более поздних стадиях тяжелый, особенно при поражении трахеи и бронхов.
скачати

© Усі права захищені
написати до нас