Ім'я файлу: 618229.rtf
Розширення: rtf
Розмір: 938кб.
Дата: 03.06.2020

Размещено на http://www.allbest.ru/















Этап идентификации рисков


Введение



Актуальность проблем идентификации рисков предопределяется, главным образом, тем, что сбор информации требует адекватных методических подходов, необходимости внедрения в практику научно обоснованных методов.

Идентификация рисков является ключевым элементом процесса управления риском. От ее правильной организации в значительной степени зависит, насколько эффективными будут дальнейшие решения и удастся ли фирме в достаточной мере защититься от угрожающих ей рисков.

Цель работы – изучить особенности определения и способы идентификации рисков.

Задачи:

- определить систему идентификации рисков;

- рассмотреть организацию идентификации рисков.

Предмет исследования – изучение методов идентификации рисков. Объект исследования – методы идентификации рисков. Методы исследования: анализ, синтез, обобщение и др.


Этап идентификации рисков.


Для оценки рисков и принятия связанного с ними решения необходимо собрать исходную информацию об объекте – носителе риска. Эта первичная стадия носит название идентификации риска. Она включает два основных этапа: сбор информации о структуре объекта и идентификацию опасностей или инцидентов.

Существует множество методов, помогающих получить информацию о характеристиках отдельных рисков, присущих определенному виду деятельности. Поэтому, чтобы решить поставленную задачу, целесообразно использовать комплекс методов. Необходимо постоянно следить за эффективностью использования таких методов, чтобы вносить в них усовершенствования, которые могут оказаться полезными в дальнейшем.

Невозможно однозначно сказать, какие методы будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае. Задача существенно облегчается, если риск менеджер является специалистом практиком в данной области хозяйственной деятельности, будь то промышленное производство, финансы или коммерция.

Работа по сбору информации и идентификации рисков помогает обнаружить большинство опасностей, но, как правило, через некоторое время проявляются новые. Это может быть связано с накоплением опыта и статистических данных, а также с внедрением новых технологий и использованием других материалов.

Поэтому важной составной частью организации деятельности в данной области является создание специальной программы по контролю и идентификации новых рисков. Такая программа должна планироваться отделом предприятия по управлению риском или риск менеджером. Какой бы план противостояния рискам ни был выработан, он должен иметь собственный бюджет и экономическое обоснование, чтобы затраты на выявление рисков не превысили ущерб от них.

Распознавание рисков достаточно трудоемко и требует специальных знаний. Оптимальным в такой ситуации является привлечение для работы независимых фирм или экспертов в области оценки рисков и страхования.

Получение исходной информации о производственных объектах. Это возможно с помощью:

  • стандартизованных опросных листов;

  • анализа первичных документов управленческой и финансовой отчетности;

  • анализа данных ежеквартальных и годовых финансовых отчетов;

  • составления и анализа диаграммы организационной структуры предприятия;

  • составления и анализа карт технологических потоков производственных процессов;

  • инспекции производственных подразделений;

  • консультации специалистов в данной технической области;

  • экспертизы документации специализированными консалтинговыми фирмами1.

Полученная информация должна быть надлежащим образом проанализирована и структурирована. Основная цель такой работы – установить взаимосвязи между отдельными данными из разных источников.

Ряд особенностей имеет распознавание финансовых и коммерческих рисков предприятия. Основное значение в данном случае приобретает анализ финансовой документации предприятия. Для этого не обходимо готовить специфические опросные листы, а также адаптировать и ряд других методов выявления риска. риск консалтинговый управленческий

  1. Структурные диаграммы. Эти диаграммы относятся к графическим методам получения информации о возможных рисках. Метод предназначен для анализа особенностей структуры предприятия и вытекающих из этого рисков. Полученные данные полезны для оценки прежде всего внутренних предпринимательских рисков, связанных с качеством менеджмента, организацией сбыта и рекламы и т.д., а также коммерческих рисков (рис. 1).




Рис. 1. Структурная диаграмма предприятия.
Структурные диаграммы позволяют определить несколько форм возможного внутреннего риска: дублирование функций, их зависимость и концентрацию. Например, может оказаться, что какой-либо отдел имеется также и во всех дочерних компаниях. В этом случае несоответствие стандартов проведения работ может создать определенные риски в настоящем и в будущем. Такая форма риска называется дублированием.

Существуют разные подходы к построению структурных диаграмм. Все многообразие управленческих форм компаний можно условно разделить на вертикальные, горизонтальные и смешанные структуры, в частности матричные, ячеистые и др.

  1. Карты потоков. Карты потоков, или потоковые диаграммы, графически изображают отдельные технологические процессы производства и их взаимосвязь. Потоком на таких картах называется перемещение некоторых материальных ценностей от одного структурного элемента диаграммы к другому. Эти карты полезны для распознавания основных элементов производственного процесса, от которых зависит его надежность и устойчивость. Такие элементы называют узловыми, поскольку нарушение их нормального режима работы или выход из строя прерывают весь производственный процесс или приводят к возникновению критических по аварийности ситуаций. Процесс, зафиксированный в конкретной карте, может охватывать какой-то один вид деятельности организации, все внутренние производственные процессы или отдельную технологическую цепочку. В ходе анализа карта потоков помогает увидеть существующие "узкие места" проекта или потенциальные рискованные ситуации (рис.2).




Рис. 2. Карта потоков производства.
Анализ карты потоков позволяет предусмотреть последствия, связанные, например, с аварией на складе сырья и комплектующих и прекращением поступления сырья на последующие этапы производства. Точно так же можно исследовать последствия инцидентов, происшедших на складе готовых узлов или в цехе упаковки готовой продукции.

Таким образом, карта потоков позволяет установить критические области производственного процесса и грубо оценить масштабы того или иного инцидента. Элементы, критические для работы всей системы, находятся в последовательных ветвях системы. В то же время нарушение работы элементов в одной из параллельных ветвей приведет, скорее всего, к меньшим убыткам, поскольку материальные по токи смогут некоторое время проходить по другим ветвям, которые продолжают нормально функционировать.

Карты потоков могут выполняться с разной степенью сложности. Кроме того, потоковые диаграммы позволяют отражать как материальные, так и финансовые потоки между подразделениями фирмы. Например, карта потоков может показывать процесс сборки изделия в модифицированном виде. Например, на ней фиксируются не материальные потоки, а денежные эквиваленты запасов и добавленной стоимости, переходящей в процессе каждой стадии в готовый продукт.

Основные преимущества представления карты потоков в модифицированном виде состоят в возможности:

  • получения количественной оценки потенциальных убытков в случае перебоев на одной из стадий технологического цикла;

  • зрительного восприятия риск менеджером различных путей перераспределения ресурсов между параллельными ветвями системы;

  • обнаружения и минимизации потенциальных убытков.

В настоящее время существуют мощные программные средства для персональных компьютеров, в частности ERP системы (системы комплексного управления ресурсами), позволяющие существенно упростить моделирование структуры предприятия и потоков ресурсов внутри него. Ограниченность применения карт потоков как метода распознавания риска состоит в следующем:

  • метод ориентирован только на внутренние процессы;

  • не устанавливает причин уязвимости отдельных стадий производственного процесса.

Все это требует одновременно использовать иные методы для получения исходной информации о рисках. Например, карты потоков могут дополняться сведениями о возможной частоте и тяжести прошлых убытков, полученными из опросных листов.

  1. Причинно-следственная диаграмма. Диаграмма, которую предложил один из крупнейших японских теоретиков менеджмента Каору Исикава (рис. 3), в разных источниках упоминается как "рыбий скелет" или "дерево проблем", которое отражает то же самое, но схема при этом разворачивается на 90 градусов.1




Рис. 3. Диаграмма Исикавы ("рыбий скелет"):

1 – главные причины; 2 – вторичные причины, влияющие на главные; 3 – причины, влияющие на вторичные, и т.д.
Диаграмма Исикавы позволяет провести анализ и структурировать все факторы риска, которые влияют на результат анализа. Инструмент весьма практичен для анализа причин, приводящих к возникновению рисков. Работу с диаграммой Исикавы рекомендуется проводить по следующим этапам:

  • сбор всех рисков, каким либо образом влияющих на проект;

  • группировка рисков по смысловым и причинно следственным блокам;

  • ранжирование рисков внутри каждого блока;

  • анализ получившейся картины;

  • отбрасывание рисков, на которые невозможно повлиять;

  • игнорирование малозначащих и непринципиальных рисков.

  1. Прямая инспекция. Описанные выше методы распознавания риска удобны тем, что получать данные можно, не выходя из офиса, т.е. используя современные средства связи. Однако не исключено, что при изучении опросных листов, финансовой документации или карт потоков некоторые моменты окажутся неясными и вызовут дополнительные вопросы. Кроме того, при заполнении в подразделениях предприятия подготовленных для них форм отчетности по рискам могут быть упущены важные факторы. Поэтому для получения дополнительной информации и проверки на местах ее достоверности и полноты риск менеджеры могут организовывать инспекционные поездки на предприятия.

Эффективность инспекции напрямую зависит от квалификации осуществляющих ее сотрудников. Если риск менеджеры обладают достаточно высокой квалификацией и имеют большой опыт работы, то они отметят те важные нюансы, которые могут быть упущены респондентами опросных листов и другими специалистами, осуществляющими технологические операции.

Прямая инспекция позволит также идентифицировать и уточнить отдельные аспекты разрабатываемой программы управления рисками, оценить возможные затраты на управление на данном предприятии и дать рекомендации по регулированию уровней рисков.

При планировании посещения любого объекта необходимо прежде всего определить перечень задач, которые должны быть решены в процессе инспекции, и учесть ряд специфических факторов. Кроме того, следует выстроить некую логическую схему идентификации рис ков таким образом, чтобы свести к минимуму возможность упустить что либо существенное.

Один из способов решения этой задачи – подготовка для каждого из объектов специальных карт, содержащих перечень вопросов и сведений, которые предстоит уточнить. В процессе инспекции такие кар ты должны быть заполнены для каждого объекта. Они определяют содержание и структуру инспектирования, уменьшают время пребывания на объекте и снижают опасность упустить что либо важное.

На практике инспекции проводят либо неожиданно, либо заблаговременно извещая о ее проведении.

Приведем примерный перечень вопросов, которые могут быть решены либо уточнены в процессе инспекции:

  • расположение объекта и степень близости к населенным пунктам, другим промышленным объектам;

  • наличие и состояние основных и оборотных фондов;

  • общая характеристика и состояние особо опасных агрегатов;

  • описание и оценка системы управления (общий и финансовый менеджмент, маркетинг, бухгалтерский учет);

  • подробности недавних происшествий или заявленных претензий, если оборудование было застраховано.

После того как инспекция проведена, необходимо все результаты оформить в виде отчета, где для каждой запланированной задачи указываются:

  • цель обследования;

  • дата и место проведения;

  • краткое содержание проведенных бесед с сотрудниками;

  • полученные данные и материалы;

  • результат обследования;

  • резюме.

По итогам инспекции в общую базу данных предприятия необходимо внести уточнения, касающиеся списка оборудования, идентифицированных рисков, а также выработать рекомендации по пересмотру существующего уровня риска и методам его регулирования. Если риски были застрахованы, то риск менеджеры обязаны немедленно известить страховщиков обо всех установленных в ходе инспекции изменениях, существенных для договора страхования.

Еще одним важным инструментом риск менеджмента является аудит инвестиционного проекта, связанный, в том числе с анализом финансовой и управленческой отчетности. Этот анализ проводится в соответствии с хорошо отработанными методиками финансового анализа (как предприятий, так и инвестиционных проектов).

Особенно велика роль проводимого анализа в случае, если в проекте предусмотрена схема финансирования в виде банковского кредита.

Тестовое задание


1) Безрисковая зона на шкале риска потери предприятием финансовой устойчивости характеризуется:

а) абсолютной финансовой устойчивостью

б) недостатком собственных оборотных средств

в) недостатком собственных оборотных средств и излишком долгосрочных источников формирования запасов и затрат

г) а + б

д) а + в

Ответ: а) абсолютной финансовой устойчивостью

2) Рассчитать возможную величину риска и доходность от инвестиционного проекта, если первоначальная величина по инвестициям составляет 2000 тыс. руб., сумма поступления по годам инвестиционного проекта составляет 400 тыс. руб., 500 тыс. руб., 700 тыс. руб., коэффициент дисконтирования на период составляет 11%:

а) 715

б) 714,7

в) 710,8

г) 716,7

Ответ: верного ответа нет.

(400 / (1 + 0,11)1 + 500 / (1 + 0,11)2 + 700 / (1 + 0,11)3) – 2000 = -722 тыс. руб.

3) Финансовое состояние предприятия оценивается......

а) Платежеспособностью и ликвидностью

б) Размером производства

в) Уровнем доходности

г) б+в

д) Ликвидностью активов

е) а+д

Ответ: е) а+д

4) Наличие собственного оборотного капитала характеризует:

а) доходность организации

б) минимальное условие для финансовой устойчивости

в) разность между собственным капиталом и внеоборотными активами

г) платежеспособность организации

Ответ: г) платежеспособность организации.

5) При каком значении IRR инвестиционные проекты будут эффективны, если значение IRR:

а) IRR больше стоимости капитала

б) IRR меньше стоимости капитала

в) равно 0

г) а+б

Ответ: а) IRR больше стоимости капитала

6) Финансовая устойчивость – это соотношение:

а) Активов и обязательств

б) Оборотных активов и собственного капитала

в) Собственного и заемного капитала

г) а+в

д) б+в

Ответ: г) а+в

7) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат включает:

а) сумма итога IV и V разделов бухгалтерского баланса

б) сумма III + IV + V раздела бухгалтерского баланса

в) сумма III+V раздела бухгалтерского баланса

Ответ: верного ответа нет.

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат включает: сумма III + IV раздел бухгалтерского баланса + стр. 1510 – I раздел бухгалтерского баланса

8) Рассчитать чистый приведенный эффект (NVP), если первоначальные инвестиции составили 130 тыс. руб., накопленный доход через 2 года составил 200 тыс. руб. Ставка дисконтирования равна 10%

а) 70 тыс. руб.

б) 58 тыс. руб.

в) 9 тыс. руб.

г) 37 тыс. руб.

Ответ: верного ответа нет.

(200 / (1 + 0,1)2) – 130 = 35,3 тыс. руб.

9) Ликвидность активов – это

а) Время обращения денежных средств

б) Скорость оборота оборотных активов

в) а+б

г) Время превращения активов в денежные средства

Ответ: г) Время превращения активов в денежные средства

10) Каково оптимальное значение коэффициента риска при высоком риске на шкале оценки коэффициентов риска

а) Кр = 0,4

б) Кр = 0,3 – 0,6

в) Кр > 0,6

г) Кр < 1

Ответ: б) Кр = 0,3 – 0,6

11) Рассчитать чистый приведенный эффект (NPV), если первоначальные инвестиции составили 100 тыс. руб., накопленный доход за 3 года составил 300 тыс. руб. Ставка дисконтирования равна 10%

а) 75 тыс. руб.

б) 125 тыс. руб.

в) 120 тыс. руб.

г) 0

Ответ: б) 125 тыс. руб.

(300 / (1 + 0,1)3) – 100 = 125,4 тыс. руб.

12) Источники экономической информации для оценки риска ликвидности:

а) Отчет о движении денежных средств

б) Отчет об изменениях капитала

в) Бухгалтерский баланс

г) Отчет о финансовых результатах

Ответ: в) Бухгалтерский баланс

13) Относительные показатели оценки риска:

а) финансовые коэффициенты

б) специальные показатели, ориентированные на последствия рискового события

в) индекс рыночной эффективности бизнес-операций

г) а+б

д) б+в

Ответ: г) а+б

14) Рассчитать чистый приведенный эффект (NPV) и степень риска потери дохода, если первоначальные инвестиции составляют 300 тыс.руб., накопленный доход через 2 года – составляет 400 тыс. руб., ставка дисконтирования составляет 20%

а) 26 тыс. руб.

б) 100 тыс. руб.

в) 78 тыс. руб.

г) 112 тыс. руб.

Ответ: верного ответа нет.

(400 / (1 + 0,2)2) – 300 = -22,2 тыс. руб.

15) Модель Дюпона характеризует:

а) Доходность капитала

б) Зависимость рентабельности собственного капитала от коэффициента финансовой зависимости

в) Рентабельности собственного капитала от рентабельности авансированного капитала

г) а+б

д) б+в

Ответ: верного ответа нет.

Модель Дюпона (DuPont formula) представляет собой расчета ключевого показателя эффективности деятельности – рентабельности (доходности) собственного капитала (ROE) – через три концептуальные составляющие: рентабельность продаж, оборачиваемость активов и финансовый леверидж.

16) Результаты риска потери платежеспособности по абсолютным показателям ликвидности баланса характеризуют

а) высокий уровень риска

б) зону критического риска

в) зону катастрофического риска

г) а+б

д) б+в

Ответ: д) б+в

17) Рассчитать срок окупаемости инвестиционного проекта, если первоначальные инвестиции составили 1500 тыс.руб., а доход от инвестиций был равен в первый год – 700 тыс.руб., во 2 год – 600 тыс.руб., 3 год – 500 тыс.руб., 4 год – 900 тыс.руб.

а) 1,7 года

б) 2 года

в) 3 года

г) 1,8 года

Ответ: верного ответа нет





0 год

1 год

2 год

3 год

4 год

Доход

-1500

700

600

500

900

Накопленный доход

-1500

-800

-200

300

1200


Ток = 2 + 200 / 500 = 2,4 года

18) Модель Э. Альтмана устанавливает:

а) уровень прибыли

б) доходность организации

в) возможность банкротства

г) а+в

д) б+в

Ответ: в) возможность банкротства

19) Комплексная оценка риска проводится по......показателям:

а) относительным

б) абсолютным

в) относительным и абсолютным

г) относительным показателям платежеспособности и структуры капитала

Ответ: в) относительным и абсолютным

20) Рассчитать срок окупаемости инвестиционного проекта, если первоначальные инвестиции составили 700 тыс. руб., а полученный доход в первый год проекта составил 400 тыс. руб., во 2 год – 250 тыс. руб., в 3 год – 200 тыс. руб.

а) 1 года

б) 1,5 года

в) 3 года

г) 1,2 года

Ответ: верного ответа нет





0 год

1 год

2 год

3 год

Доход

-700

400

250

200

Накопленный доход

-700

-300

-50

150


Ток = 2 + 50 / 200 = 2,25 года


Заключение



Важнейшим этапом в управлении рисками является идентификация рисков.

Процесс идентификации рисков – это, прежде всего, принятие стратегии сбора информации и ее анализ.

При идентификации риска объектом анализа и изучения являются опросные листы, структурные диаграммы, потоковые диаграммы.

Субъектом управления в системе идентификации риска является специальная группа людей (руководитель, финансовый менеджер, менеджер по риску и другие), которая посредством различных приемов и способов осуществляет оценку информации и выявление рисков.
Список литературы


  1. Бочаров С.А. Риск-менеджмент: учебно-методический комплекс / С.А. Бочаров, А.А. Иванов, С.Я. Олейников, – М: Изд. Центр ЕАОИ, 2011. – 304с.

  2. Грибов В.Д. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / В.Д. Грибов. – М.:КНОРУС, 2015. – 304с.

  3. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент: учебное пособие / Л.П. Гончаренко, С.А. Филин, – М.: КНОРУС, 2010. – 216с.

  4. Королькова Е.М. Риск-менеджмент: управление проектными рисками: учебное пособие для студентов экономических специальностей / Е.М. Королькова. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО "ТГТУ", 2013. – 160с.

  5. Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. М.: "Ось-89", 2014.

  6. Федорова Е.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / Е.А. Федорова, Ф.М. Шеловаев, А.И. Ермоленко. – 2-е изд. перераб. и доп.–М.: КНОРУСБ 2015. – 360с.

  7. Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия: учебно-методическое пособие / Г.В. Чернова. – СПб: Питер, 2015. – 176с.



1 Королькова Е.М. Риск-менеджмент: управление проектными рисками: Учебное пособие для студентов экономических специальностей, 2013, С. 94

1 Королькова Е.М. Риск-менеджмент: управление проектными рисками: Учебное пособие для студентов экономических специальностей, 2013, С. 99

скачати

© Усі права захищені
написати до нас