1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Ім'я файлу: Пособие.doc
Розширення: doc
Розмір: 1505кб.
Дата: 20.05.2021





Винницкий национальный медицинский университет

им. Н.И.Пирогова
кафедра патоморфологии

Пособие

по патоморфологии

с тестовыми заданиями

для студентов 3 курса

медицинского факультета


Винница 2010

В учебном пособии рассматриваются основные вопросы общей и специальной патологической анатомии для иностранных студентов 3 курса медицинского факультета.


Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Патоморфология» Киев, 2006г.

Утверждено на заседании кафедры патологической анатомии и судебной медицины

Протокол № 7 от 18 ноября 2009 г.

Рекомендовано Ученым советом Винницкого национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова

как учебно-методическая разработка для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов
Авторы:
Коллектив кафедры патологической анатомии:


И.о. зав. кафедры, доц., к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Доцент, к.м.н.

Ассистент, к.м.н.

Ассистент

Ассистент

Ассистент

Ассистент

Ассистент

Гаврилюк А.А.

Федорченко О.В.

Борейко Н.Р.

Сорокоумов В.П.

Рауцкиене В.Т.

Вернигородский С.В.

Жученко П.С.

Березовский А.Н.

Король Т.М.

Максимчук В.В.

Скорук А.Г.

Нежинская-Астапенко З.П.

Бенедиктова Н.В.

Галунко А.М.



СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
Патологическая анатомия – составная часть патологии, которая представляет собой обширную область биологии и медицины, изучающую различные аспекты болезни. Патологическая анатомия изучает структурные (материальные) основы болезни. Это изучение служит как теории медицины, так и клинической практике, поэтому патологическая анатомия – дисциплина научно-прикладная. Теоретическое, научное значение патологической анатомии наиболее полно раскрывается при изучении общих закономерностей развития патологии клетки, патологических процессов и болезней, т.е. общей патологии человека. Общая патология человека, прежде всего патология клетки и морфология обще патологических процессов, является содержанием курса общей патологической анатомии. Клиническое, прикладное значение патологической анатомии состоит в изучении структурных основ всего разнообразия болезней человека, специфики каждого заболевания – в создании анатомии больного человека, или клинической анатомии. Этому разделу посвящен курс частной патологической анатомии. Изучение общей и частной патологической анатомии неразрывно связано, так как общепатологические процессы в различных их сочетаниях являются содержанием как синдромов, так и болезней человека. Изучение структурных основ синдромов и болезней проводится в тесной связи с их клиническими проявлениями. Клинико-анатомическое направление – это отличительная черта патологической анатомии. При болезни, которую следует рассматривать как нарушение нормальных функций организма, как одну из форм жизни, структурные и функциональные изменения неразрывно связаны. Изучение патологической анатомии основано на принципе единства и сопряжения структуры и функции.

При изучении патологических процессов и болезней патологическую анатомию интересуют причины их возникновения (этиология), механизмы развития (патогенез), морфологические основы этих механизмов (морфогенез), различные исходы болезни, т.е. выздоровление и его механизм (саногенез), инвалидизация, осложнения, а также смерть и механизм смерти (танатогенез). Задачей патологической анатомии является также разработка учения о диагнозе.

Патологическая анатомия уделяет особое внимание изменчивости болезней (патоморфозу) и болезням, возникающим в связи с деятельностью врача (ятрогениям).

Патоморфоз – широкое понятие, отражающее с одной стороны, изменения в структуре заболеваемости и летальности, связанные с изменениями условий жизни человека, т.е. изменения общей панорамы болезней, с другой – стойкие изменения клинико-морфологических проявлений определенного заболевания, нозологии – нозоморфоз, возникающие обычно в связи с применением медикаментозных средств (терапевтический патоморфоз). Ятрогении (патология терапии) – заболевания и осложнения заболеваний, связанные с врачебными манипуляциями.

Объекты, методы и уровни исследования патологической

анатомии.

Материал для исследования патологическая анатомия получает при вскрытии трупов, хирургических операциях, проведении биопсий и эксперимента.

При вскрытии трупов умерших – аутопсии, находят как далеко зашедшие изменения, которые привели больного к смерти, так и начальные изменения, которые обнаруживаются чаще лишь при микроскопическом исследовании. Это дало возможность изучить стадии развития многих заболеваний, при вскрытии подтверждается правильность клинического диагноза или выявляется диагностическая ошибка, устанавливаются причины смерти больного, особенности течения болезни.

Операционный материал (удаленные органы и ткани) позволяет патологоанатому изучать морфологию болезни в различные стадии ее развития и исследовать при этом разнообразные методы морфологического исследования.

Биопсияприжизненное взятие ткани с диагностической целью. Посредством биопсии клиника получает объективные данные, подтверждающие диагноз, позволяющие судить о динамике процесса, характере течения болезни и прогнозе, целесообразности использованию и эффективности того или иного вида терапии, о возможном побочном действии лекарств.

Эксперимент важен для выяснения патогенеза и морфогенеза болезней. На моделях заболеваний человека изучают действие тех или иных лекарственных препаратов, разрабатывают методы оперативных вмешательств.

Изучение структурных основ болезни проводится на разных уровнях: организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном, молекулярном.

Организменный уровень позволяет видеть болезнь целостного организма в ее многообразных проявлениях, во взаимосвязи всех органов и систем.

Системный уровень – это уровень изучения какой-либо системы органов или тканей, объединяемых общность функций.

Органный уровень позволяет обнаруживать изменения органов, выявляемых при макро – микроскопическом исследовании.

Тканевой и клеточный уровни – это уровни изучения измененных тканей, клеток и межклеточного вещества с помощью светооптических методов исследования.

Субклеточный уровень позволяет наблюдать с помощью электронного микроскопа изменения ультраструктур клетки и межклеточного вещества, которые в большинстве случаев являются первыми морфологическими проявлениями болезни.

Молекулярный уровень изучение болезни возможен при использовании комплексных методов исследования с привлечением электронной микроскопии, иммуногистохимии, цитохимии, радиоавтографии.

Задачи, которые решает патологическая анатомия, ставят ее среди медицинских дисциплин в особое положение: с одной стороны – это теория медицины, которая рассматривает материальный субстрат болезни; с другой стороны – это клиническая морфология для установления диагноза, служащая практике медицины. Следует подчеркнуть, что обучение патологической анатомии основано на принципах единства и сопряженности структуры и функции, а также её клинико-анатомическом направлении.

Краткие исторические данные.

Как самостоятельная дисциплина патологическая анатомия развивалась очень медленно всвязи с тем, что вскрытие тел умерших долго было запрещено.

В 1761 г. вышел в свет труд итальянского анатома Дж. Морганьи (1682-1771) "О месте нахождения и причинах болезней, выявленных анатомом", основанный на результатах 700 вскрытий, часть которых была произведена автором лично. Он попытался установить связь описываемых морфологических изменений с клиническими проявлениями болезней. Благодаря труду Морганьи был сломан догматизм старых школ, появилась новая медицина, было определено место патологической анатомии среди клинических дисциплин.

Большое значение для развития патологической анатомии имели работы французских морфологов М. Биша (1771-1802), Ж. Корвизара (1755-1821) и Ж. Крювелье (1791-1874), создавшего первый в мире цветной атлас по патологической анатомии.

В XIX веке патологическая анатомия уже завоевала прочное положение в медицине. Открывались кафедры патологической анатомии в Берлине, Париже, Вене, Москве, Петербурге. Представитель венской школы К.Рокитанский (1804-1878) на основании огромного личного опыта (300000 вскрытий за 40 лет прозекторской деятельности) создал одно из лучших в то время руководств по патологической анатомии.

Переломным моментом в развитии патологической анатомии и всей медицины можно считать создание в 1855г немецким ученым Р. Вирховым (1821-1902) теории клеточной патологии.

В XX веке патологическая анатомия стала бурно развиваться, привлекая к решению своих задач биохимию и биофизику, иммунологию и генетику, молекулярную биологию, электронику и информатику.

В России впервые вскрытия начали проводить с 1706г, когда по указу Петра 1 были организованы медицинские госпитальные школы. Однако первым организаторам медицинской службы в России Н.Бидлоо, П.Фушеру, П.Кондоиди надо было преодолеть упорное сопротивление духовенства, всячески препятствовавшего проведению вскрытий. Лишь после открытия в 1775г медицинского факультета в Московском университете вскрытия стали проводиться достаточно регулярно.

Первыми патологоанатомами были руководители клиник Ф.Ф.Керестури, Е.О.Мухин. А.О.Овер и др.

Особое место в московской школе патологоанатомов занимал М.Н.Никифоров (1858-1915), который" руководил кафедрой патологической анатомии Московского университета с 1897г по 1915г. Он создал один из лучших учебников и подготовил большое число учеников. Наиболее талантливым учеником М.Н. Никифорова был А.И. Абрикосов, заложивший научные и организационные основы патологической анатомии. Ему принадлежат выдающиеся исследования, посвященные начальным проявлениям легочного туберкулеза, опухолям из миобластов, патологии полости рта, патологии почек и др. Им написан учебник для студентов, выдержавший 9 изданий, создано многотомное руководство по патологической анатомии для врачей, подготовлено большое число учеников.

Яркими представителями московской школы патологоанатомов являются М.А.Скворцов (1876-3963), создавший патологическую анатомию болезней детского возраста, и И.В.Давыдовский (1887-1968), известный своими работами по вопросам общей патологии, инфекционной патологии, геронтологии и боевой травме, исследованиями по философским основам биологии и медицины.

Кафедра патологической анатомии в Петербурге была создана 1895 г. По инициативе Н.И.Пирогова здесь славу русской патологической анатомии создавали М.М. Руднев (1837- 1878), Г.В. Шор (1872-1948), Н.Н. Аничков, М.Ф. Глазунов, Ф.Ф. Сысоев, В.Г. Гаршин, В.Д. Цинзерлинг. Они подготовили большое число учеников, многие из которых возглавляли кафедры в Ленинградских медицинских институтах: А.Н. Чистович, М.А. Захарьевская, П.В. Сиповский.

Во второй половине ХІХ начале ХХ века открылись кафедры патологической анатомии в медицинских институтах Казани, Харькова, Киева, Томска, Одессы, Саратова, Перми и др. городов.

Патологоанатомы развернули научные исследования в различных разделах медицины, в частности инфекционных болезнях. В последующем они разрабатывали вопросы ранней диагностики опухолей, много внимания уделяли изучению сердечнососудистых и многих других заболеваний, вопросам географической, краевой патологии. Успешно развивалась экспериментальная патология.

В Украине создана патологоанатомическая служба. В крупных городах созданы центральные патологоанатомические лаборатории, организующие работу патологоанатомов. Все умершие в больницах или клиниках медицинских институтов подлежат патологоанатомическому вскрытию. Оно помогает установить правильность клинического диагноза, выявить дефекты в обследовании и лечении больного. Для обсуждения врачебных ошибок, выявляемых при патологоанатомическом вскрытии, и выработки мер по устранению недостатков в лечебной работе организуются клинико-анатомические конференции.

Работа патологоанатомов регламентируется положениями, приказами Министерства здравоохранения и контролируется главным патологоанатомом.

С 1935г издается журнал «Архив патологии». Первым его редактором был А.И. Абрикосов. С 1976г началось издание реферативного журнала «Общие вопросы патологической анатомии».
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ

В патологии под повреждением, или альтерацией (от лат. alteracio –изменение), понимают изменения структуры клеток, межклеточного вещества, тканей и органов, которые сопровождаются нарушением их жизнедеятельности. Альтеративные изменения в органах и тканях как филогенетически наиболее древний вид реактивных процессов встречаются на самых ранних этапах развития человеческого зародыша. Повреждения способны вызывать самые разнообразные причины. Они могут действовать на клеточные и тканевые структуры непосредственно или опосредованно через гуморальные и рефлекторные влияния; причем характер и степень повреждения зависит от силы и природы патогенного фактора, структурно-функциональных особенностей органа или ткани, а также от реактивности организма. В одних случаях возникают поверхностные и обратимые изменения касающиеся обычно лишь ультраструктур, в других – глубокие и необратимые, которые могут завершиться гибелью не только клеток и тканей, но и целых органов. Повреждение имеет различное морфологическое выражение на клеточном и тканевом уровнях. На клеточном уровне оно представлено разнообразными ультраструктурными изменениями клетки, что составляет содержание большого раздела общей патологии – патологии клетки. На тканевом уровне повреждение представлено двумя общепатологическими процессами – дистрофией и некрозом, которые нередко являются последовательными стадиями альтерации.
ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ

Клетка – элементарная живая система, обладающая способностью к обмену с окружающей средой. Строение клеток организма человека обеспечивает выполнение ими специализированной функции и «сохранение себя», т.е. поддержание клеточного пула. Органоиды клетки, обладая определенными морфологическими особенностями, обеспечивают основные проявления жизнедеятельности клетки. С ними связаны дыхание и энергетические запасы (митохондрии), синтез белков (рибосомы, гранулярная цитоплазматическая сеть), накопление и транспорт липидов и гликогена, детоксикационная функция (гладкая цитоплазматическая сеть), синтез продуктов и их секреция (пластинчатый комплекс), внутриклеточное пищеварение и защитная функция (лизосомы). Деятельность ультраструктур клетки строго координирована, причем координация в выработке специфического продукта клеткой подчинена закону «внутриклеточного конвейера». По принципу ауторегуляции он осуществляет взаимосвязь между структурными компонентами клетки и протекающими в ней процессами обмена.

Патология клетки – понятие неоднозначное. Во-первых, – это патология специализированных ультраструктур клетки, она представлена не только достаточно стереотипными изменениями той или иной ультраструктуры в ответ на различные воздействия, но и настолько специфичными изменениями ультраструктур, что можно говорить о хромосомных болезнях и «болезнях» рецепторов, лизосомных, митохондриальных, пероксисомных и других «болезнях» клетки. Во-вторых, патология клетки – это изменения её компонентов и ультраструктур в причинно-следственных связях. При этом речь идет о выявлении общих закономерностей повреждения клетки и ее реакции на повреждение. Сюда могут быть отнесены: рецепция патогенной информации клетки и реакция на повреждение, нарушения проницаемости клеточных мембран и циркуляции внутриклеточной жидкости; нарушения метаболизма клетки, смерть клетки (некроз), клеточная дисплазия и метаплазия, гипертрофия и атрофия, патология движения клетки, ее ядра, генетического аппарата и др.

ДИСТРОФИЯ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

скачати

© Усі права захищені
написати до нас