1   2   3   4   5
Ім'я файлу: 44.03.03_з_ЗСДО-14_ВКР_Муртазаева Л. .docx
Розширення: docx
Розмір: 154кб.
Дата: 24.04.2021
Пов'язані файли:
44.03.03_з_ЗСДО-14_ВКР_Круглая К..docx
44.03.03_з_ЗСДО-14_ВКР_ КРЮКОВА .docx
Окружающая действ..docx
!!!!ДИПЛОМ_Фесенко_ЗСДО-14-2.docx
2.3. Закономерности РР засоби форми.docx
речеязыковая компетен.docx
Практика КОТОВА_Качнства знаний по природе.docx

Приложение А
Основные данные, полученные при проведении эксперимента, представлены в таблицах 2.4.

Полученные результаты данной группы заданий демонстрируют более высокий процент правильных ответов умственно отсталых детей данного возраста, что объясняется перцептивным развитием в течение дошкольного обучения. Таким образом, исследованием доказано, что у большинства умственно отсталых дошкольников восприятие цвета со словом-названием не объединены.

Таблица 2.4

Выбор умственно отсталыми дошкольниками цвета по названию

Серия

12


Цвета

Дети Эгр в %

выполнили

не выполнили

1

Красный

50

50

2

Оранжевый

10

90

3

Желтый

40

60

4

Зеленый

60

40

5

Голубой

-

100

6

Синий

25

75

7

Фиолетовый

5

95

8

Белий

35

65

9

Чёрный

40

60

Знание сенсорных эталонов формы

Задания на изучение знаний о сенсорных эталонах формы были направлены на то, чтобы выяснить наличие в активном и пассивном словаре умственно отсталых дошкольников названий основных плоских форм и их соответствие эталонным названиям. Перед ребенком выкладывались по одной плоские фигуры разной формы, одинаковые формы повторялись несколько раз. Задание считалось выполненным, если два раза подряд ребенок действовал правильно. Все фигуры, предлагавшиеся были примерно одинакового размера, одинаковые по цвету.

Таблица 2.8

Данные о выполнении умственно отсталыми дошкольниками задания, направленного на выяснение знаний сенсорных эталонов формы

Название формы

Выполнение задания

(% исследуемых)

Называли форму

Выполнили выбор по названию

круг

83

92

овал

14,89

31,91

прямоугольник

10,63

29,78

квадрат

85,10

91,48

ромб

2,21

4,25

Равнобедренный треугольник

78,72

80,85

Свободный треугольник

74,46

70,21


При назывании форм, предусмотренных экспериментом фигур, большинство умственно отсталых дошкольников допускали ошибки. Так, в частности, ромб называли треугольником, овал − кругом, прямоугольник − квадрат, то есть незнакомым формам давали знакомые названия. Некоторые дети называли правильно формы при первом предъявлении, а при следующем делали ошибки, или наоборот: первый раз называли неправильно почти все формы, а при повторном предъявлении большинство форм называли правильно. В целом всю серию заданий (10 серия) умственно отсталые дошкольники выполняли равнозначно.

Ниже приведены результаты определения уровней сенсорного развития у умственно отсталых дошкольников на основе выполнения заданий на изучение восприятия свойства «цвет».

Качественный анализ полученных в течение экспериментального исследования данных позволил выявить определенные особенности восприятия цвета умственно отсталыми дошкольниками. В частности, исследование показало, что у обследованных детей в полном объеме сформировано только умение различать предметы по цвету. Представление о цвете, как свойстве предметов и явлений, у большинства детей не сформированы. Однако в процессе обследования предметов и определения цвета некоторые дети используют практические пробы сравнения образца с объектом.

Эталонные представления о цвете не сформированы у умственно отсталых дошкольников. Так, только часть дошкольников соотносит, выполняет выбор по образцу из большого количества объектов с помощью практических действий. Это подтверждает, что перцептивные действия в отношении восприятия цвета у умственно отсталых дошкольников находятся на этапе становления.

Таблица 2.11

Данные о результатах выполнения методики «Восприятие цвета» умственно отсталыми дошкольниками

Уровень

Эгр

(%)

низкий

36.17

средний

17.02

достаточный

42.55


Интересным, на наш взгляд, является соотношение высоких результатов выполнения выбора детьми цветных объектов по образцу и низкие результаты понимания слов-названий. Очевидно, знание или незнание слов-названий не влияют на протекание процессов различения, но невозможность точного оперирования такими словами свидетельствует об ограниченности перцептивных возможностей умственно отсталых дошкольников, о неточности эталонных представлений.

В таблице 2.11 представлены данные о результатах выполнения методики «Восприятие цвета» умственно отсталыми дошкольниками.

В ходе анализа, полученных в эксперименте данных, нами было выделено три уровня восприятия детьми цвета: достаточный, средний и низкий − причем в качестве критериев отнесения к тому или иному уровню были использованы выбор и группировка объектов по наглядному образцу (I); наличие и использование образов представления о свойствах (II); названия и понимание слов-названий свойств и использования цвета в практической деятельности (III).

К достаточному уровню выполнения диагностических заданий мы отнесли детей, которые выполняли задания на выбор и на группировку по образцу, выбор и группировку по представлениям, самостоятельное называние и выбор по названию (допускались одна, две ошибки в заданиях по каждому критерию (всего не более шести ошибок), к среднему уровню мы отнесли детей, которые делали три, четыре ошибки, и к низкому − пять и более ошибок.

Иллюстративно распределение исследуемых детей по уровням восприятия среди умственно отсталых дошкольников можно продемонстрировать с помощью диаграммы (рис.2.1.).

Рисунок 2.1. Данные об уровне восприятия цвета у умственно отсталых дошкольников
Рисунок показывает, что значительная часть умственно отсталых детей (36%) имеет низкий уровень сформированности восприятия цвета: они выделяют цвет по образцу, но не имеют устойчивых представлений о цветах спектра, путаются в выборе и группировке под названием. Средний уровень развития восприятия цвета у 17% умственно отсталых детей, у них есть представление о цветах, они выбирают и группируют предметы по цветовому образцу, но не оперируют названиями цветов. Достаточный уровень развития восприятия цвета обнаружен у (42%) детей, имеющих устойчивые представления о цветах, они могут обобщить собственные представления цвета названием, выбирают и группируют цветные предметы по названию.

Результаты исследования показали, что умственно отсталые дошкольники в целом выполняли все группы заданий. Между тем, умственно отсталые дети по результатам заданий, требующих выбор по имеющемуся образцу из двух предлагаемых приближаются к результатам нормы выполнения заданий. Данные, демонстрирующие другие серии задач, у умственно отсталых гораздо хуже. Прежде всего, умственно отсталые самостоятельно не прибегали к приему использования образца с цветами, которые предлагались, из-за чего довольно часто подбирали образцу цвета, которые были близкие по спектру. Некоторые дети выполняли эти задания только после демонстрации экспериментатором приема «примерки» цвета, а некоторые выполняли «примерки», но не осознавали сущности своих действий, и продолжали ошибаться.

Увеличение количества экспериментального материала у всех умственно отсталых детей вызвало ухудшение результатов выполнения заданий − наблюдалось неполное выполнение задания, снижение дифференцировки близких цветов.

Результаты выполнения заданий методики «Восприятие формы» умственно отсталыми

Полученные в ходе исследования данные относительно восприятия формы умственно отсталыми дошкольниками показали, что умственно отсталые дошкольники выделяют и различают формы объектов на уровне практических проб. Зрительное соотношение, в результате которого происходит выделение формы, сохранено только у тех детей, которые имеют представление о формах, закрепленные названием.

Значительная часть умственно отсталых дошкольников не имеют устойчивых представлений о формах, кроме форм, с названиями которых они знакомы. Дети этой категории имеют трудности при построении образов незнакомых форм. Представление о геометрических формах у умственно отсталых дошкольников имеют неустойчивый характер: детям сложно удерживать данный образ представления в течение определенного времени.

Умственно отсталые дети знают сенсорные эталоны круга и квадрата. Правильно выполняют выбор по названию круга и квадрата, самостоятельно их называют. Знание названий других форм у большинства умственно отсталых детей имеет случайный характер, одним названием дети называют разные по форме предметы.

Таблица 2.12

Данные о результатах выполнения методики «Восприятие формы» умственно отсталыми

Уровень


Эгр

(% исследуемых)

низкий

34.04

средний

17.02

достаточный

48.93


Целесообразно использование умственно отсталыми детьми форм в продуктивной деятельности возможно при условии оказания помощи. Умственно отсталые дети лучше воспринимают практическую помощь, подкрепленную объяснением. Определение эффективных путей оказания помощи умственно отсталым дошкольникам в решении сенсорных заданий открывает определенные коррекционные возможности в работе с ними. В таблице 2.12 представлены данные о результатах выполнения методики «Восприятие формы» умственно отсталыми дошкольниками.

Распределение исследуемых детей по уровням развития восприятия формы среди умственно отсталых дошкольников можно продемонстрировать с помощью диаграммы (Рис.2.2).



Рисунок 2.2. Данные об уровне восприятия формы у умственно отсталых дошкольников

Рисунок показывает, что низкий уровень относительно восприятия формы имеет значительная часть (34%) умственно отсталых детей: они выделяют форму по образцу, но не имеют устойчивых представлений о форме, путаются в выборе и группировке под названием. Умственно отсталые дети, имеющие средний уровень развития восприятия формы (17%) имеют представление о формах, выбирают и группируют предметы по образцу, но не оперируют названиями форм. Достаточный уровень развития восприятия формы обнаружены почти у половины (49%) умственно отсталых дошкольников.

Результаты выполнения заданий показали, что у умственно отсталых дошкольников наблюдается больший диапазон данных.

Умственно отсталый ребенок в одних условиях выделяет, определенную форму, называет ее, в другом задании с той же формой ошибается при выборе, путает название. Это различие свидетельствует о неустойчивом характере представлений о формах и индивидуальных особенностях развития ребенка, которые обусловлены структурой дефекта. Несмотря на то, что основные тенденции восприятия формы у умственно отсталых детей сохранены, сенсорное воспитание должно строиться с учетом выявленных особенностей указанной сферы психики.
1   2   3   4   5

скачати

© Усі права захищені
написати до нас