Ім'я файлу: ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОИМ Шпортько О.В. Кулик А.Ю..doc
Розширення: doc
Розмір: 79кб.
Дата: 13.01.2021
скачати
Пов'язані файли:
Е. Хемінгуей Прощавай, зброє! тест.docx
Завдання для звіту 7.doc
Завдання до теми 2.docx
Організація інноваційної діяльності ЗМЕБ 41.doc
Методи оптимізації та моделі управління грошовими потоками на
самост робота.docx
Доповідь_Тебенко (2).docx
фото-уроку.docx
Задачі 2.doc
Аля в Недоладії.docx
!_ (3).doc

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО

ИНФАРКТА МИОКАРДА
О.В. Шпортько, А.Ю. Кулик, Н.А. Сафаргалина-Корнилова

Ц ель: Ознакомиться с лабораторными показателями острого инфаркта мио-карда.

Методы: Изучение научно-методи-ческой литературы по лабораторной диагностике инфаркта миокарда.

Результаты: представлена характе-ристика основных лабораторных пока-заталей острого инфаркта миокарда: КФК и ее МФ-фракция, ЛДГ, АсТ, тропонины, миоглобин; показана роль каждого фермента в диагностике и прогнозе острого инфаркта миокарда.

В кардиологической практике нередко возникают затруд-не-ния при дифференциальной диагностике острого инфаркта миокарда (ОИМ) и других форм ИБС, особенно тогда, когда клинические проявления являются неод-нозначными (20-25% всех случаев) и данные ЭКГ также нетипичны для ОИМ.

В подобных ситуациях весьма эффективными в диагностике является определение уровней активности маркерных «кардиоспецифических» ферментов. При этом необходимо учитывать, что чувствительность биохимических показателей составляет 95-100%, а ЭКГ 70-75%, при одинаковой специфичности 100%. Лабораторное подтверждение острого инфаркта миокарда (ИМ) основано на выявлении: 1) неспецифических показателей тканевого некроза и воспали-тельной реакции миокарда и 2) гиперферментемии. Гиперферментемия входит в классическую триаду признаков острого инфаркта миокарда: 1) болевой синдром; 2) типичные изменения ЭКГ; 3) гипер-ферментемия. Основной причиной повышения активности (и содержания ферментов в сыворотке крови у больных острый ИМ является разрушение миокардиальных клеток и выход (вымывание) высвобождающихся клеточных ферментов в кровь. Наиболее ценным для диагностики острого ИМ является определение активности и динамики нескольких ферментов в сыворотке крови:

  • креатинфосфокиназы (КФК) и особенно ее МВ-фракции (МВ-КФК);

  • лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ее изофермента 1 (ЛДГ1);

  • аспартатаминотранферазы (АсАТ).

  • тропонины (Tn)

  • миоглобин

Креатинфосфокиназа(КФК). Лабораторная норма 10—110 ME; в единицах СИ: 0,60—66 ммоль /(ч•л); изоферменты КФК-MB 4—6 % общей КФК.

Наиболее специфичным лабораторным тестом острого ИМ является определение МВ-фракции КФК (МВ-КФК). Ее активность начинает возрастать уже через 3–4 ч, достигает максимума через 10–12 ч и возвращается к исходным цифрам через 48 ч от начала ангинозного приступа. Активность общей КФК при ИМ претерпевает сходную динамику: уже к концу первых суток уровень фермента в 3–20 раз превышает норму, а через 3–4 суток от начала заболевания возвращается к исходным значениям. Степень повышения активности МВ-КФК в крови в целом хорошо коррелирует с размером ИМ: чем больше объем поражения сердечной мышцы, тем выше активность МВ-КФК. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Лабораторная составляет 220—1100 нмоль/(с.л), или 0.8—4,0 мкмоль/(ч.мл). Активность этого фермента при остром ИМ нарастает медленнее, чем КФК и МВ-КФК, и дольше остается повышенной. Пик активности наступает обычно на 2–3 в сутки от начала инфаркта, а возвра-щение к исходному уровню – только к 8–14 суткам.

Аспартатаминотранфераза (АсАТ). Лабораторная норма 8—40 ед.; в единицах СИ: 0,1—0,45 ммоль/(ч•л). Динамика АсАТ при остром инфаркте миокарда: через 24–36 часа от начала инфаркта относительно быстро наступает пик повышения активности; через 4–7 суток концентрация АсАТ возвращается к исходному уровню. Изменение активности АсАТ неспецифично для острого инфаркта миокарда: уровень АсАТ вместе с активностью АлАТ повышается при многих патологических состояниях, в том числе при заболеваниях печени. 

Тропонин. Лабораторная норматропонина I менее 0,07 нг/мл. Тропонин представляет собой универсальную для поперечно-полосатой мускулатуры структуру белковой природы, локализующуюся на тонких миофиламентах сократительного аппарата миокардиоцита.  Тропониновый комплекс состоит из трех компонентов: тропонина С (ответственный за связывание кальция), тропонина Т (связывает тропомиозин) и тропонина I (ингибирования выше указанных двух процессов).

Динамика тропонинов при остром инфаркте миокарда: спустя 4 – 5 часов после гибели кардиомиоцитов вследствие развития необратимых некроти-ческих изменений тропонин поступает в периферический кровоток и опреде-ляются в венозной крови; в первые 12 – 24 часа от момента возникновения острого инфаркта миокарда достигается пик концентрации. Кардиальные изоформы тропонина длительно сохраняют свое присутствие в периферической крови: тропонин I определяется на протяжении 5 – 7 дней; тропонин Т определяется до 14 дней.

Таким образом, методика лабораторного определения уровня содержания тропонина в крови обеспечивает широкий спектр уникальных возможностей: 

  • для точной и достоверной диагностики острого инфаркта миокарда, в частности – для установления диагноза в поздние сроки (до двух недель от начала заболевания); 

  • для проведения достаточно надежной дифференциальной диагностики между такими проявлениями острого коронарного синдрома, как инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия

  • для ориентировочного суждения об объеме некротических изменений миокарда и обширности инфарктной зоны

  • для предварительного распределения больных по группам кардиального риска, исходя из оценки ближайшего и отдаленного прогнозов заболевания для установления эффективности проводимой реперфузии в остром периоде инфаркта миокарда

Литературы

1. Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский «Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика». 2007 год - 576 с

2. Шулутко Б. И., Макаренко С.В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней, 2005 год
скачати

© Усі права захищені
написати до нас