Ім'я файлу: Бюджетный процесс Германии.docx
Розширення: docx
Розмір: 17кб.
Дата: 06.06.2021

Бюджетный процесс Германии

Мангарова Анна ЕЛ-31


Бюджетный (финансовый) год в ФРГ совпадает с календарным и длится с 1 января по 31 декабря текущего года, как и в Российской Федерации. Согласно абз. 2 ст. 110 Основного закона ФРГ «бюджет утверждается бюджетным законом на один или несколько лет, в последнем случае он утверждается раздельно на каждый год до начала первого отчетного года. Этот закон может предусмотреть, что некоторые главы бюджета будут иметь различную продолжительность действия по годам». Таким образом, согласно Основному закону ФРГ бюджет утверждается в форме закона на один год, но также возможно его утверждение на несколько лет (с разбивкой по годам).

Следует обратить внимание на тот факт, что в Германии существует трехуровневая бюджетная система:

  • федеральный бюджет;

  • бюджеты 16 земель (членов Федерации);

  • местные бюджеты (бюджеты общин).

Основную роль играет федеральный бюджет, на долю которого приходится свыше 48% налоговых поступлений. Статья 31 Основного закона ФРГ закрепила перевес федерального права над правом земель. Статья 109 ч. 1 Основного закона говорит о том, что «Федерация и земли самостоятельны и независимы друг от друга в отношении своего бюджетного хозяйства». Однако п. 3—4 ст. 109 Основного закона закреплено следующее: именно Федерация устанавливает принципы бюджетного права как для Федерации, так и для земель; федеральный закон регулирует максимальные суммы, условия и последовательность выдачи кредитов территориальным корпорациям, обязательства Федерации и земель хранить в Федеральном банке Германии свои свободные активы. Вышеизложенное свидетельствует о безусловном приоритете Федерации в бюджетном законодательстве по сравнению с законодательством земель.
Основной закон ФРГ предусматривает, что в бюджет должны включаться все доходы и расходы Федерации, доходы и расходы должны быть сбалансированы в бюджете, т. е. непосредственно в Основном законе закреплен один из основополагающих принципов бюджетного процесса. Законодатель требует обязательного одобрения федеральным министром финансов сверхбюджетных и внеплановых расходов. Они могут быть разрешены только в случаях непредусмотренной и неотложной необходимости (ст. 112 Основного закона ФРГ).

В основе бюджетного процесса, как и бюджетной системы ФРГ, лежат принципы приоритетности, единства и полноты бюджета, достоверности, наглядности, гласности.

Составление проекта федерального бюджета. На стадии составления проекта федерального бюджета главную роль играет Правительство ФРГ, в первую очередь Министерство финансов. При составлении проекта федерального бюджета создаются рабочие группы по направлениям, при этом учитываются заявки министерств, рассматриваются и изучаются точки зрения экспертов.

Необходимо отметить, что 4/5 общей суммы бюджета, а иногда и более определены законодательством. В связи с этим Правительство должно при составлении проекта бюджета соблюдать законодательство.

Проект бюджета должен быть составлен до конца августа года, предшествующего финансовому, и внесен Правительством на рассмотрение парламента ФРГ в начале сентября.

Рассмотрение и утверждение федерального бюджета. Особенность бюджетного процесса ФРГ заключается в том, что проект закона о федеральном бюджете одновременно рассматривается нижней палатой (Бундестагом) и верхней палатой (Бундесратом). Данная правовая норма регламентируется абз. 3 ст. 110 Основного закона ФРГ: «Законопроект о бюджете, так же как проекты об изменении закона о бюджете и о поправках к бюджету, передается с обоснованием одновременно в Бундесрат и Бундестаг. Бундесрат располагает шестинедельным сроком, а в случаях внесения предложений об изменении — трехнедельным сроком для выражения своего мнения по этим проектам». Ведущая роль в рассмотрении проекта бюджета на текущий год принадлежит нижней палате парламента — Бундестагу.

При рассмотрении и утверждении федерального бюджета в ФРГ наряду с решающей ролью Бундестага широкими полномочиями на стадии рассмотрения федерального бюджета наделено и Правительство. Основной закон ФРГ регламентирует полномочия Федерального правительства о порядке расходования средств бюджета, если бюджет не принят до конца отчетного года. В данном случае Федеральное правительство (ст. 111 Основного закона ФРГ) вправе производить расходы:

1) для содержания установленных законом учреждений и проведения предусмотренных законом мероприятий;

2) выполнения юридически обоснованных обязательств Федерации;

3) продолжения строительства, закупок и других работ и для дальнейшего предоставления средств на эти цели, поскольку в бюджете предыдущего года были предусмотрены соответствующие суммы.


Исполнение бюджета. Главная роль на этой стадии бюджетного процесса отводится исполнительной власти в лице Правительства, Министерства финансов, Министерства экономики и других правительственных ведомств, а также правительств земель.

В соответствии с абз. 2 ст. 109 Основного закона ФРГ Правительство должно обеспечить рациональное исполнение принятого бюджета, расходование средств с учетом экономической конъюнктуры и финансового планирования.

Согласно ст. 88 Основного закона ФРГ Федеральный банк содержит кассы Федерации и земель, осуществляя их платежи, проводит контроль за правильностью расчетов.

Контроль за исполнением бюджета осуществляет как законодательная, так и исполнительная власть ФРГ.

Федеральный министр финансов обязан представлять в Бундестаг и Бундесрат по поручению Федерального правительства отчет о всех доходах и расходах, а также о состоянии государственного имущества и долга на следующий финансовый год.

Контроль за исполнением бюджета осуществляет и Счетная палата ФРГ (ст. 114 Основного закона ФРГ), члены которой пользуются независимостью судей. Счетная палата занимает особое положение между парламентом и Правительством, является независимым органом по отношению к обоим органам государственной власти. Она проверяет отчеты, а также рентабельность и правильность управления в экономической и бюджетной областях. Ежегодно палата должна информировать о своей деятельности как Правительство, так и Бундестаг и Бундесрат.

Бундестаг также следит за качеством исполнения бюджета (ст. 115 Основного закона ФРГ), в его ведении находятся выдача кредитов, принятие финансовой ответственности по обязательствам, гарантиям и другим видам обеспечения, которые могут привести к увеличению бюджетных расходов.
скачати

© Усі права захищені
написати до нас