Ім'я файлу: Азбука концертной звукорежиссуры.docx
Розширення: docx
Розмір: 815кб.
Дата: 14.04.2021

Азбука концертной звукорежиссуры

02.07.2013

Валерий Папченко

 

Допустим, вас пригласили озвучить живой сборный концерт. Подобные мероприятия часто проходят в формате «солянки», когда приходится работать одновременно с разными артистами. На подготовку ушли часы, всё тщательно отстроено: фейдеры готовы в нужный момент встать в нужные положения. Что же нужно сделать для того, чтобы концерт прошел гладко и без проблем? Второго дубля не будет, только вперёд, вперёд, вперёд…



 
В этих кратких заметках, изложенных в виде азбуки (А,Б,В,…), будет рассказано о типичных ситуациях, случившихся в обширной концертной практике.
Итак, свет в зале потушен, фоновая музыка утихла, на сцену вышел конферансье. Начинается гонка за выживание под названием «микширование живого концерта».

Аккуратная маркировка пульта, разметка его каналов – тут кодирование цветом особо полезно, например разноцветной изолентой маркируем «красный» радиомикрофон, далее – синий, и т.д. Думаю, все концертники знают смысл секвенции «K-Sn-H-Rt-Ft-OL-OR» (обозначение микрофонов для отдельных компонентов ударной установки – прим. модератора). Поэтому большие четкие буквы, нанесенные маркером на белой бумажной ленте, наклеенной вдоль канальных линеек пульта помогут глазам и рукам быстро найти нужный фейдер даже под давлением в 130 дБ. Но самое лучшее давление, конечно - это 120/80 (я имею в виду артериальное). Я глубоко убежден, что существует прямая связь между тщательно промаркированным пультом и хорошо смикшированным концертом. В такой ситуации ваши глаза «следуют» за вашими ушами: чем больше вы смотрите на сцену, тем лучше слышите (и видите) микшируемую музыку.


Бывалый концертный звукорежиссер всегда имеет при себе джентльменский набор, состоящий из качественных закрытых наушников (непревзойденные тут – Beyerdynamic DT770, Sony MDR7506 и 7509). тестового CD, фонарика, универсальных разъемов-переходников, мотков цветной изоленты, может быть, микрофона SM-58 и, самое главное, – маркера и бумажной клейкой ленты, на которой вы будете делать пометки об источниках звука. Тестовый CD должен быть записан в высококачественном формате (не MP3!) и содержать как инженерные пилот-сигналы, так и фрагменты качественно записанной музыки. Увы, мини-диск или звуковая карта ноутбука – не лучшие варианты для воспроизведения тестовых фонограмм через концертную звуковую систему. Помним, что качество цепи определяет её самый слабый элемент...

 

Всегда удивляет такое обстоятельство. Вспомним: часто стандартная поза концертных звукорежиссеров – «макушкой вперед, глазами в пульт», да еще модный блайзер оденем… Думаю, слушать звук и принимать решения о его коррекции по услышанному в таком положении – далеко не лучший вариант: понаклоняйте голову вверх-вниз, и вы услышите разницу. Причем такое происходит как на концерте, так и в студии! Поэтому стоит все-таки работать лицом вперед – да и музыкантов лучше видно. Вывод: звукорежиссеру лучше работать…сидя! Заботливые прокатчики иногда даже ставят ему вращающийся стул на колесиках.

 

Грустно, если солист на первой же фразе похож на вытащенную из воды рыбу, беззвучно хлопающую губами. Поэтому всегда, ещё на саундчеке, маркируйте микрофоны цветном (особенно это полезно на сборных концертах. Распишите техникам сцены их действия (подачу солисту соответствующего микрофона, момент замены батарей, и т.д.) Ведь вы не просто звукоинженер, вы – Режиссер Звука! Увы, некоторые работники сцены имеют уникальную способность перепутать всё до состояния Гордиева узла еще до начала концерта. В конце концов, наушники и кнопки PFL пульта позволят выловить не правильно скоммутированный прибор или микрофон еще до первых фраз конферансье. Простой и полезный трюк на FOH-пульте – переставить цветные ручки (вместо малозаметных серо-черных) на самые важные фейдеры: сольный вокал, ведущую гитару, конферанс. Ручки регуляторов панорамы (как правило, выполненные в ярком цвете) я ставлю на важнейшие aux-посылы, например, дилей, который требуется подбрасывать в звуковую «топку» лишь время от времени. Высший пилотаж – иметь ноутбук, где расписаны порядок песен, сценарий выступления, патчи FX-обработок. В самом простом случае делу поможет простая картонная карточка-подсказка (бумажную может сдуть ветер на открытой площадке) с названиями пьес и ключевыми моментами шоу.

 

Добивайтесь от организаторов концерта максимального выполнения технических райдеров всех выступающих в концерте групп и исполнителей – в противном случае вы столкнетесь с законом Мерфи (в нашей транскрипции – «закон подлости»). Коммутируйтесь по самому сложному райдеру сборного концерта – более простые просто вольются в него. Работайте по принципу «выключай лишнее»: мютируйте (заглушайте) незадействованные каналы. Между группами инструментов оставляйте свободные линейки – для всяких неожиданностей. Например, в последний момент репетиции звукорежиссер группы «Х» зпожелает подавать на FOH-пульт сигнал бас-гитары не только с DI, но и с микрофона, установленного у басового кабинета. И всегда старайтесь найти общий язык с персоналом озвучивающей (прокатной) компании, несмотря на его хроническую усталость и нещадную эксплуатацию хозяевами!

 

Есть непреложное правило концертной звукорежиссуры: роль предварительной подготовки (по аналогии с кинопроизводством – «препродакшна») к концерту не просто важна, а чрезвычайно важна, от нее зависит 100% успеха. Главное отличие студийной и концертной работы состоит в том, что звучание на концерте формируется и микшируется в реальном времени. В студии можно всё, что не позволено на концерте – остановить запись, не спеша подумать над исполнением, наконец, перенести студийную сессию на следующий день, если вокалист не в голосе. На концерте нет вторых дублей, а звукорежиссеру не придет в голову мысль попросить музыкантов переиграть неудачно озвученный им фрагмент композиции (не приемлю термин «вещь», которым часто называют музыкальную пьесу).

Выясните до концерта, как звучат различные зоны зала. Вполне вероятно, что в них звук иной, чем возле пульта, а зал полон акустических аномалий. Не поленитесь походить по площадке во время саунд-чека и репетиций (лично я разделяю эти два этапа, которые почему-то всегда смешивают). Саунд-чек – это проверка и отстройка звучания зала/площадки звукорежиссером и его командой. Репетиции музыкантов должны происходить лишь после этого этапа (а настоящим профессионалам репетиции не нужны).

Все залы звучат по-разному, но, приложив чуточку умения и настойчивости, можно частично улучшить звучание даже наиболее трудных из них – а таких в нашей стране большинство. При этом не стоит чрезмерно усердствовать: можно вывернуться наизнанку, мучая главный (портальный) эквалайзер, навязывая залу свое звучание, но вы никогда не заставите разные залы звучать одинаково. Любой зал – это своеобразный «механический» эквалайзер, а лечить механические проблемы с помощью электронных средств не совсем корректно. Их нужно «лечить» механическими средствами – поглощающими или рассеивающими панелями, тканевой драпировкой и т.д., причем это должны делать профессиональные акустики. В ином случае ничего не остается – приходится механику подлечивать электроникой.

Объяснения типа «этот зал просто убитый» есть признаком определенной некомпетентности звукорежиссера. Трудно, но ничего не поделаешь - не все наши залы имеют идеальную акустику, а прокатчики – досконально знают свою аппаратуру. Поэтому имейте в зале две-три пары ушей, которым доверяете. Благодаря им вы после первых номеров концерта будете в курсе того, что реально происходит со звуком в разных зонах зала.

 




Железное правило концерта – никаких перекомутаций пультов (ни FOH, ни мониторного) во время шоу быть не может. Но, как известно, из всяких правил есть свои исключения. Поэтому правило второе: в крайнем случае, если вынуждают обстоятельства, успешно проделав это несколько раз на репетиции, на концерте можно делать минимальные перекомутации, естественно предварительно заглушая эти каналы. Приведу пример: мне довелось рулить сборный концерт из десятка исполнителей на очень простом пульте Soundcraft B 800, имеющем всего 4 aux'а (2 – pre, 2 – post, все зашиты намертво). При этом организаторами было выставлено требование обеспечить более-менее полноценный мониторинг на сцене. На мониторные линии исполнителям пришлось отдать 3 aux'а (оставшийся четвертый aux, плюс запуск через подгруппу, позволили все-таки подключить два FX-процессора). А вот перекомутация и установки уровней aux-посылов на ушные персональные мониторы популярного певца, требующие еще одного aux'а, происходили во время реплик конферансье.




Забудьте о стаканчиках с кофе (и не только) на пульте и рэках с оборудованием. Они обязательно будут опрокинуты на ваши любимые приборы в суматохе шоу, свидетелем чего я был не единожды.

 

Итак, всё отстроено и до концерта осталось полчаса. Расслабьтесь – бурные обсуждения предстоящего действа совершенно неуместны. Если вы новичок, и вас перед концертом в прямом смысле «трясет» – не стесняйтесь принять легкое успокоительное. Со временем у вас обязательно выработается стойкость к раздражителям и умение сконцентрироваться на работе.

 

Когда концерт начался, забудьте о главном эквалайзере, телевизионщиках, записывающих концерт рекордерах и программировании эффектов – предусмотрительные звукорежиссеры думают об этом заранее.

 

Львиная часть спектров источников звука находится в среднечастотном диапазоне. Научиться строить правильный баланс «середины» – дело не одного дня, и даже месяца. Грустно констатировать, но мне часто приходится слышать концерты со звучанием типа «бум-цык», с бубняще-шипящими вокалами. Больше внимания золотой середине, ведь именно там наше ухо наиболее чувствительно!
Методов отстройки АЧХ порталов и мониторов существует множество. Кто-то до состояния перманентной глухоты «шумит» (каюсь, когда-то и сам так делал). Кто-то полагается на любимые фонограммы, а кто-то доверяет тембру собственного голоса, озвученного вездесущим микрофоном SM-58. Главное правило тут – поставить себя на место усредненного слушателя (настраивая порталы) и музыканта (мониторы), и включить собственные уши и ваш эталон правильного неокрашенного звучания.

 

Ни на что не отвлекайтесь во время концерта! Избегайте общения с локальными аудио-экспертами, не встревайте в плодотворные дискуссии с телевизионщиками, прибывшими за сигналом во время объявления первого номера концерта. Постарайтесь, чтобы подобные возникающие проблемы заранее решил инженер озвучивающей компании, менеджер – или, наконец, охранник, которого днем с огнем не отыщешь возле FOH-пульта в большинстве отечественных постановок.

 

О тактике работы на концерте. Будьте прежде всего слушателем, а не регулятором-коммутатором. Для этого перед концертом соберите некоторую служебную информацию. Пройдитесь по сцене, уточните положения микрофонов, посмотрите, как и где проложены кабели – если о них споткнутся, проблемы со звуком будут прежде всего у вас. Пообщайтесь с музыкантами – вы поймете, с какой ноги они сегодня встали. Проконтролируйте звучание гитарного и басового кабинетов, мониторов, и, если надо, найдите убедительные методы подкорректировать их положение и звучание, даже если музыканты будут возражать. Не забывайте, что изначально звучание инструментов формируется на сцене, и звукорежиссеру работать именно с ним. Если это звучание некачественное, то никакими эквалайзерами-компрессорами-гейтами-ревербераторами-дилеями-улучшайзерами его особо НЕ ИСПРАВИШЬ. Поэтому такие вещи, как фонящая задняя линия (back-line - инструментальные усилители на сцене), низко (и очень часто – в сторону) установленные оверхед-микрофоны ударной установки, или даже просто плохо затянутая микрофонная стойка могут свести на нет все ваши титанические усилия за пультом. Не зная, что происходит перед микрофонами, звукорежиссер не сможет эффективно контролировать сигналы, получаемые от них. Пример: однажды мне довелось наблюдать, как режиссер одной известной группы ругал микрофоны ударной установки, тогда как она была просто не настроена (перед ним чековался я со своей группой). Техник, как всегда, забыл настроечный ключ для барабанов на базе...

 

Помните, концерт пришли слушать живые люди, а не анализаторы спектра, поэтому не увлекайтесь инженерными методами работы. Думайте о том, какое звучание публика слышит на своих усредненных местах. Посмотрите на зрителей – их реакция подскажет, на верном ли вы пути. Их улыбки и руки над головой – это эквиваленты ваших пультовых индикаторов.

 

Розгромное для концертного звукорежиссера решение – формирование мониторных миксов на постфейдерных ауксах (мне доводилось наблюдать это не раз у новичков), иначе вы вынужденно станете «мастером неподвижного фейдера». Исключением из правил может быть постфейдерный микс, формируемый для прострелов.

 

Ситуация, когда FOH-звукорежиссеру приходится управлять мониторами с главного пульта – в нашей стране, увы, повсеместна. Организаторы концертов экономят на мониторном звукорежиссере, поэтому эта профессия в Украине является раритетной. Но если приходится мониторить с главного пульта, сразу же, на первой пьесе, невзирая на тщательно установленные уровни мониторных посылов, понаблюдайте за реакцией музыкантов. Скорее всего, придется что-то подкорректировать в мониторах. Время от времени, не отвлекаясь от звука в зале, контролируйте по наушникам (лучше по установленному на FOH-посте монитору) подаваемые в мониторы музыкантов миксы.

 




Тратьте свои силы экономно. Живое микширование высасывает уйму эмоций – а вам ещё рулить множество концертов! Если у какой-то из участвующих в шоу групп есть свой звукорежиссер (а это не всегда так), то у вас есть возможность несколько расслабиться. Сейчас вы – его ассистент, и ваша задача – обеспечить коллеге плавный вход в его часть шоу. Не вмешивайтесь в его работу, но будьте готовы оказать первую аудиопомощь.

 

Удерживайте себя от постоянного подтягивания фейдеров вверх: лучше уберите «торчащий» или второстепенный звук, освободив таким образом пространство для главных инструментов. Не работайте с уровнем больше 110 дБ – перегрузите низы и верха. Хотя человеческие уши имеют самые крепкие в мире компрессоры, тем не менее, если вы работаете громко – значит уже ваш слух не в порядке. Громко ли прошел концерт? Если вы не уверены в ответе – значит ДА.

 

Фиксируйте свою работу для последующего анализа. Записи своих концертов я осуществляю с помощью качественной MS-стереопары (через внешнюю звуковую карту в ноутбук), т.к. пультовая сумма очень необъективна, она скорее отображает свойства зала, а не итогового звучания.

 

Хороший звукорежиссер – «тот, работу которого не слышно», как ни странно это звучит. Поэтому избегайте резких наездов фейдерами, и, тем более не «откусывайте» начала и концовки фраз. Музыка – очень тонкая ткань. Она создается на сцене. Боритесь за богатство динамики, и помните – на рок-концерте ее у вас всего около 20 дБ, так как снизу подпирает рев толпы, а сверху – пресловутые 105…110 дБ. И не забывайте: 120 дБ – это болевой порог!

 

Цель и задача звукорежиссера – с помощью художественно-технических средств сформировать звучание так, чтобы произошло СОБЫТИЕ. Не отвлекайтесь от пульта: субъектами, мешающими работать, пусть занимается ваш администратор – ему, в конце концов, за это платят.

 

Чувствуйте микшируемую музыку на шаг вперед. Для этого обязательно изучите структуру песен группы, если вы работаете с ней на постоянной основе. Если нет – во время микширования все время задавайте себе вопрос: «что произойдет дальше? что я должен буду по этому поводу сделать?»

 

Шутка, в которой есть доля правды, гласит: «когда звукорежиссер настраивает порталы, то задействовано левое полушарие его мозга». Поэтому перед концертом сделайте глубокий вдох, сосчитайте до десяти, и переключитесь на правую, творческую половину. Опытные концертные ассы имеют свои собственные методики такого «переключения». Шутка.

 

Эх, как много живых концертов сегодня состоят из бессвязных, раздавленных компрессией вокалов, замазанных эффектами и «заваленных» инструментами. Ситуацию усугубляют невнятные, стреляющие барабаны и жесткие, «песчаные» электрогитары, распарывающие уши по СЧ. Поэтому – больше внимания «золотой середине», ибо наше ухо особо чувствительно в этом диапазоне, который занимает более 5 октав, тогда как НЧ и ВЧ – по 2…3. Решение проблемы лежит в известной фразе: «кадры решают все!». Поэтому всегда и при любой возможности учитесь, и еще раз учитесь. Тот, кто однажды сказал себе: «в звуке я теперь знаю всё», навсегда остановился в своем развитии.

 

Юные звукорежиссеры! Помните, фейдеры, кнопки, ручки регуляторов пульта – это ваши струны, лады, клавиши и барабанные палочки. Играйте на пульте, как на рояле, а вот изменения положений фейдеров делайте в слабую долю такта.

 

Я люблю устраивать юмористический тест для своих студентов-звукорежиссеров в их готовности к концертной работе, который звучит так: «если на вы успеваете замютировать падающий со стойки микрофон до его соприкосновения с полом – из вас может выйти отличный концертный звукорежиссер!» Помните, на пульте нет ручки «лучше/хуже», и никогда не будет!
Друзья-музыканты – плохие советчики! С долей иронии и здорового скептицизма воспринимайте их постконцертные восторги – они не объективны (лучше прослушайте ваши концертные записи). Если после концерта музыканты и организаторы не сказали вам ничего, то это означает, увы, лишь две вещи: либо вы отработали великолепно, либо… сегодня ваш последний рабочий день с ними… А вот в случае высказывания неких пожеланий – есть повод для самоанализа и самосовершенствования. Хотя, наверное, замечаний сегодня не избегает ни один наш даже самый лучший звукорежиссер – менталитет, знаете ли…
Мудрость жизни утверждает, что любому мастеру стоит держать свои секреты при себе. Мелочей много, все они лежат на поверхности, и ими можно легко поступиться. А вот главное – оно одно, находится глубоко и им поступаться нельзя никогда. Но! Правила и существуют для того, чтобы их ломать. Именно поэтому я всегда делюсь информацией с молодыми коллегами.
скачати

© Усі права захищені
написати до нас