додати матеріал


...или право имею

[ виправити ] текст може містити помилки, будь ласка перевіряйте перш ніж використовувати.

скачати


...или право имею?

Очень часто в парах слышится «это моё законное право», «я имею на это право», «позволь мне реализовывать мои права» и другие вариации, в которых под разными формулировками делается одно и тоже заявление: «у меня есть права». Ну да, они есть у каждого человека, и выше уже было сказано о базовых правах. И пока мы говорим о своих правах работодателя, продавцу в магазине или адвокату, то всё хорошо.

Но вот в паре о правах нужно забыть. Разумеется, не стоит позволять нарушать, скажем, те ваши права, которые закреплены «Декларацией о правах человека», принятой ООН. Не о том речь. В паре нужно забыть о самом слове «право».

Связано это с тем, что в заявлении о своих правах есть некоторое лукавство. Речь, по факту, идёт ни о чём другом как о страхах. «Я имею право» – это завуалированное «я боюсь». Когда партнёр говорит: «я имею право на то, чтобы встречаться с друзьями», это нужно переводить так: «я боюсь, что ты ограничишь меня в общении».

Сравните обе тирады. Что с вами происходит, когда вы слышите первую? Скорее всего, появляется чувство бессилия – вам выдвинули условие. Просто поставили перед фактом. Ваше мнение, какое бы оно не было (пусть даже вы были и согласны), партнёра, кажется, не интересует. Бессилие – это очень неприятное ощущение, и от него хочется побыстрее убежать. И выбор направлений – от обиды до агрессии и мести. Итого: заявляя партнёру о своих правах, мы ставим его в ситуацию, когда он чувствует своё бессилие, и тем самым причиняем ему сильную боль. Плюс – провоцируете войну. Безрадостная картина.

Теперь рассмотрим вторую фразу. Любимый человек сказал вам о своих страхах. Что чувствуете? Скорее всего – желание помочь. С вами поделились самым сокровенным, самым важным. Единственная вменяемая реакция – благодарность и стремление убедить, что этот страх напрасный. Можно ещё и своими опасениями поделиться. И что тогда сделает партнёр, которому вы признались, мол, боитесь, что он ограничит ваше общение с друзьями? Скорее всего, воскликнет: «Да у меня и в мыслях не было!». И может статься, что действительно не было. А вы пришли права качать.

А если и было, то после искреннего предъявления страха далеко не каждый отважится сказать, дескать, страх обоснован и так оно всё и будет. Нормальные, вменяемые люди на это не пойдут. А другие-то нам зачем?

Отчего же люди говорят о правах и замалчивают страхи? Воспитание! Нам постоянно, с самого детства прямо и косвенно внушают тезис о том, что право – это хорошо. И так же планомерно прививают или, скорее, вдалбливают веру в то, что страх – это плохо, ату его.

Ладно бы, если бы эти внушения были относительными. Мол, иногда страх плохо, а очень часто право – это хорошо. Увы, оба тезиса абсолютизируются и ведут к проблемам, которые рассматривались выше.

Поэтому – уходите от таких неадаптивных установок. Говорите о своих страхах, потому что это создаёт искренность в отношениях. Забудьте о правах. Помните о том, что они (в случае, когда вы заявляете о них открыто) наносят боль партнёру. Нужно ли вам это?

Психолог тренинг-центра «Синтон» Павел Зыгмантович

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psy.syntone.ru/


Додати в блог або на сайт

Цей текст може містити помилки.

Педагогіка | Стаття
8.7кб. | скачати


Схожі роботи:
Переяславские соглашения 1654 г договор равных или переход в подданство
Переяславские соглашения 1654 г договор равных или переход в подданство
Системи систем виявлення вторгнень СВВ или Intrusion Detection Systems IDS
Системи систем виявлення вторгнень СВВ или Intrusion Detection Systems IDS
Украина ХХІ века верховенство права или верховенство закона
Право власності та право повного господарського ведення спільне та відзнаки
Право на позов і право на пред`явлення позову
Міжнародне публічне право Дипломатичне право
Право власності як суб`єктивне право
Право притулку і міжнародне право
© Усі права захищені
написати до нас
Рейтинг@Mail.ru