додати матеріал


приховати рекламу

Контрас

[ виправити ] текст може містити помилки, будь ласка перевіряйте перш ніж використовувати.

скачати


Ко́нтрас, исп. Contras (сокращение от исп. contrarrevolucionarios, контрреволюционеры) — объединённое название для ряда идеологически различных группировок, которые вели гражданскую войну против правительства Д. Ортеги в Никарагуа в 1980—1990 при поддержке правительств США, Аргентины и Гондураса. Среди них были как бывшие деятели режима А. Сомосы, так и люди, разочаровавшиеся в новом правительстве Ортеги.

Международные правозащитные организации отмечали крайнюю жестокость контрас не только по отношению к своим политическим противникам, но и к гражданскому населению.

Финансирование контрас спецслужбами США


В конце 1986 года в США разгорелся крупный политический скандал (позже названный Иран-контрас), когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование.

Для юридического прикрытия сделок по поставке оружия была основана фирма «Энтерпрайз», открывшая несколько оффшорных банковских счетов и торговых контор по поставкам оружия. В качестве ее учредителей выступили связанный с ЦРУ отставной генерал-майор ВВС США Ричард Секорд (Richard Secord) и иранский эмигрант Альберт Хаким (Albert Hakim). Весной 1985 года первая партия оружия, приобретенная через «Энтерпрайз», была передана «контрас». В мае того же года консультант Совета национальной безопасности США Майкл Ледин (Michael Ledeen) вовлек в операцию Израиль, при посредничестве которого в Иран начали поставляться противотанковые ракеты TOW. Первая партия ракет была передана Ирану в августе-сентябре 1985 года. В обмен на это был освобожден один из американских заложников. Помимо ракет TOW иранцам поставлялись также запчасти к ракетам «Hawk».

Операция была предана огласке, после того как 5 октября 1986 года над Никарагуа был сбит самолет, пилотируемый Юджином Хасенфусом. Захваченный «контрас», Хасенфус заявил, что работает на ЦРУ. Вскоре после этого одна из ливанских газет предала огласке историю с продажей оружия Ирану.

Скандал не имел значительных последствий; многие детали дела «Иран-контрас» не разглашены до настоящего времени.

Контрас прекратили свою деятельность в результате политики национального примирения, начатой после избрания на пост президента Никарагуа В. Чаморро в 1990 г.

Общего лидера у контрас не было. Наиболее влиятельной фигурой среди них считается подполковник Энрике Бермудес. После окончания гражданской войны в 1990 г. Бермудес вернулся в Никарагуа, но уже в следующем году был убит.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Контрас
Додати в блог або на сайт

Цей текст може містити помилки.

Культура | Реферат
13.1кб. | скачати

© Усі права захищені
написати до нас
Рейтинг@Mail.ru